Вернуться на - Охота статьи о охоте


Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство - одна из отраслей народного хозяйства нашей страны. В его задачу входят: воспитание у людей бережного отношения к природе, охрана, воспроизводство и рациональное использование запасов диких охотничьих животных, обеспечение всесторонних потребностей общества в пушнине, мясе и другой продукции охоты, создание благоприятных условий для развития охотничьего спорта.
Охрана природы - это область практики и научного исследования. Как форма природопользования она затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению выходит далеко за национальные рамки какой-то отдельной страны. Таким образом, использование и охрану охотничьих животных и ведение охотничьего хозяйства нельзя рассматривать вне охраны природы в целом.
В нашей стране охотничье хозяйство ведется на новых принципах хозяйствования. Эти принципы основаны на том, что охотничьи животные - национальное достояние всего народа. Они должны служить человеку вечно и использоваться с наибольшей эффективностью. Поэтому сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих животных являются повседневной заботой государства.
В отличие от неживых природных ресурсов животные имеют колоссальную восстановительную силу, могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды. Это дало повод считать, что запасы зверей и птиц будто бы неисчерпаемы. Однако это совсем не так. История использования охотничьих животных показала, что под влиянием научно-технического прогресса пресс хозяйственного воздействия на них и на угодья, где они обитают, постоянно усиливается. Запасы животных истощаются, а некоторые виды уже исчезли с лица земли. Следовательно, в создавшихся условиях нужна определенная мера хозяйствования. Именно эта мера учитывается в охотохозяйственной деятельности. Она достигается применением комплекса конкретных мероприятий, соответствующих уровню познания животных. Поэтому, используя животных в хозяйстве, следует думать прежде всего о том оптимальном уровне их состояния в угодьях, при котором, с одной стороны, от этого можно было бы получить наибольшую выгоду, с другой - не подрывалась бы восстановительная (воспроизводительная) сила самих животных. Эта цель достигается только в том случае, если программа использования и охраны охотничьих животных будет реализовываться на практике как часть общего природопользования, как часть охраны природы в целом.
С биологической точки зрения все животные имеют право на существование, и полное истребление вида, какими бы хозяйственными соображениями оно ни обосновывалось, недопустимо. Потеря любого вида невосполнима. Поэтому животные охраняются как единый генетический фонд.
Обязательность комплексного подхода при эксплуатации природных ресурсов имеет под собой четкую юридическую основу. В законе по охране природы, принятом Верховным Советом России, в частности говорится о том, что хозяйственные органы должны исходить из необходимости комплексного использования природных ресурсов. Это положение закона определяет характер и направленность взаимоотношений охотничьего хозяйства со смежными отраслями народного хозяйства. Природные ресурсы характеризуются определенным запасом, размещением по территории, степенью освоенности и потому требуют учета, который в зависимости от назначения проводится по отдельным категориям: земельный фонд, полезные ископаемые, водный фонд, лесной фонд, охотничий фонд и т. д. Учет ресурсов ведется, как правило, в натуральных измерениях: земли в гектарах, леса в кубометрах, полезных ископаемых в тоннах и т. д. Методы учета биологических ресурсов пока только разрабатываются, и многие ресурсы еще не находятся в сфере народнохозяйственного учета. Это затрудняет планирование, использование и правильную эксплуатацию их в хозяйстве. Тем не менее фактически величина добычи охотничьих животных известна, что позволяет вносить коррективы в планирование, наладить рациональное их использование и охрану.
При освоении любого природного ресурса учитываются все существующие в природе и в хозяйстве взаимосвязи. Наиболее четко обнаруживаются связи охотничьего хозяйства с сельским и лесным. Это обусловлено тем, что в охотничьем хозяйстве используются те самые территории, которые являются средством получения сельскохозяйственной и лесной продукции. Взаимоотношения между названными отраслями строятся так, чтобы при производстве главной продукции (сельскохозяйственной и лесной) были бы созданы условия, обеспечивающие максимальную продуктивность охотничьего хозяйства. Безусловно, оно заинтересовано в высокой численности охотничьих животных. Однако же общие интересы народного    хозяйства допускают только такую численность, при которой дикие животные не наносят вреда сельскохозяйственным посевам и лесу. Сельское и лесное хозяйство может значительно обогатить охотничьи угодья, увеличить их естественную производительность и тем самым содействовать повышению продуктивности охотничьего хозяйства. Это значит, что агроном, лесовод и охотовед должны согласовывать свои действия. Интегрированный подход к решению стоящих перед каждым из них задач - единственный путь, обеспечивающий правильность принимаемых решений.

Страницы: [1] [2]