Вернуться на - Охота статьи о охоте


Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Охотничье хозяйство и охрана природы

Конечной своей целью охотничье хозяйство ставит эксплуатацию охотничьих животных. Эта цель не противоречит основному принципу охраны природы, который определяет охрану природных ресурсов (особенно восстановимых) как процесс рационального их освоения. Поэтому альтернативный вопрос: охранять или использовать диких животных - не имеет смысла. Следует охранять животных, используя их. Удовлетворить потребности охотников можно лишь охотой, значит, нужно иметь достаточное количество ее объектов. Сбор урожая может проходить только при условии сохранения воспроизводственного поголовья. Учитывая это, всякое охотничье хозяйство стремится к увеличению числа добываемых животных, следовательно, оно должно стремиться и к расширенному воспроизводству охотничьих зверей и птиц.
Кто же лучше может решить эту задачу, как не люди, заинтересованные в этом? В их распоряжении имеются различные методы, обеспечивающие сохранение ресурсов охотничьих животных: это и рациональная эксплуатация запасов, и активные биотехнические мероприятия, и охрана от неблагоприятных воздействий, и борьба с бесхозяйственностью и браконьерством. Комплексный подход к использованию охотничьего фонда предполагает и многозначность  тех  мер, которые
могут быть при этом применены. Способствуя развитию одного компонента, нужно предусмотреть возможные последствия для других. Сохранение лесов, создание оптимальной лесистости, обогащение состава насаждений одновременно создают наиболее благоприятные условия для обитания охотничьих животных на больших территориях. Применение же ядохимикатов в борьбе с вредными для леса насекомыми может принести вред популяциям других животных. Это надо обязательно учитывать. С другой стороны, большая численность некоторых копытных, в частности лося, приносит существенный вред лесу и неблагоприятно сказывается на самих животных. Следовательно, необходимо охранять один вид ресурсов посредством охраны другого. Уже на протяжении нескольких лет численность лося в России составляет около 25 тыс. голов. В одних районах она превышает оптимальные пределы, что приводит к нарушению лесных экосистем, в других, напротив, не достигла нормы, и здесь возможно ее увеличение. Совершенно очевидно, что в данном случае необходима разработка научно обоснованных мер регулирования численности, позволяющих поддерживать популяцию на уровне высокой продуктивности без нанесения ущерба основному пользователю - лесному хозяйству.
Сохранению и умножению охотничьей фауны содействуют заповедники и заказники, которые являются природными резерватами. Им отводится значительная роль в укреплении и развитии охотничьего хозяйства. Благодаря заповедникам были сохранены не только редкие виды животных, но открылись возможности поставлять ценных зверей и птиц для акклиматизации и ре-акклиматизации в другие районы страны, в том числе и в охотничьи хозяйства. Неоценимую услугу охотничьему хозяйству оказывают заповедники и заказники при проведении исследований.
Для оценки отдельных явлений в сложной цепи зависимостей особое значение приобретает проблема теории и практики управления - использования, охраны и воспроизводства диких животных. Она может быть успешно решена при условии:
установления оптимального соотношения между дикими животными и возможностями охотничьих угодий;
получения объективных данных по численности и структуре популяций, потенциальной и реальной плодовитости, годичному приросту или убыли;
определения показателей продуктивности отдельных видов, имеющих разный уровень и динамику численности.
Очевидно, что такими исходными данными, как численность животных, допустимая плотность их населения, состояние кормовой базы и др., должны располагать все пользователи охотугодий и охотфонда. Более сложные задачи решаются путем проведения исследований в каждой природной зоне республики, поскольку и условия среды, и особенности популяций животных весьма изменчивы.
Таким образом, ведение охотничьего хозяйства и повышение его эффективности связаны с охраной природы в целом. Но для этого необходимо, чтобы использование и охрана диких животных осуществлялись на основании тщательно разработанных научно обоснованных норм и правил, обеспечивали бы неукоснительное выполнение соответствующих законодательных актов и контроль за действиями на местах, а также отчетность по всем звеньям управления охотничьими хозяйствами и органам охраны природы.
Исключительное значение в этой связи приобретает воспитание у охотников чувства ответственности за сохранение естественной природной среды. Каждый работник охотничьего хозяйства на каком бы посту он ни находился несет моральную ответственность за воспитание у них чувства бережного отношения ко всему живому.

Страницы: [1] [2]