Вернуться на - Охота статьи о охоте

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории

Красная книга



Охотничье хозяйство и формы его организации

В отличие от многих отраслей народного хозяйства охотничье хозяйство призвано удовлетворять не только материальные, но и духовные потребности людей. Самостоятельность охотничьего хозяйства как отрасли народного хозяйства закреплена в различных нормативных актах нашего государства. Однако оно находится еще в стадии становления и развития, поэтому в нем отсутствуют многие признаки организационно-экономической структуры, присущие другим отраслям. Охотничье хозяйство в стране ведется на плановой основе в соответствии с требованиями постановлений партии и правительства, с учетом достижений науки и передовой практики. Оно развивается и функционирует во взаимосвязи с лесным, сельским, водным и некоторыми другими отраслями и находится в большой зависимости от них. Но особенно тесная связь существует между охотничьим и лесным хозяйством, поскольку лес является основным местом обитания охотничьей фауны. Идея комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства нашла теоретическое обоснование и широкое практическое решение как в нашей стране, так и за рубежом. В России она отражена в известном постановлении об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов в стране от 24 апреля 1973 года. В соответствии с этим постановлением руководство охотничьим хозяйством поручено органам лесного хозяйства, то есть они организационно объединены. Следовательно, созданы реальные предпосылки для комплексного развития этих отраслей с учетом интересов каждой из них.
Основополагающие принципы развития охоты и охотничьего хозяйства в нашей стране были установлены первым охотничьим законом - Декретом об охоте, подписанным В. И. Лениным в 1920 г., в котором определены основы социалистической организации охоты и охотничьего хозяйства в интересах всего народа. Охота стала рассматриваться как одно из звеньев общегосударственной системы мер по сбережению, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов. Это положение и до сих пор сохраняет свое государственно-нормативное значение и является основополагающим принципом ведения и развития охотничьего хозяйства. Оно нашло отражение в недавно принятых Законах РОССИИ и РОССИИ об охране и использовании животного мира.
Первым государственным органом управления охотничьим хозяйством России начиная с 1920 г. был отдел охоты, входящий в Центральный лесной отдел (ЦЛО) Народного Комиссариата земледелия. Позже Центральный лесной отдел был реорганизован в Лесное управление, куда вошел и отдел Белохоты. В конце 1956 г. постановлением Совета Министров России было организовано Главное управление лесного хозяйства, а также Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров России. В марте 1961 г. в составе Главного управления лесного хозяйства выделилось Управление охотничьего хозяйства и заповедников, позже вошедшее в состав Государственного комитета Совета Министров РОССИИ по охране природы. В 1966 г. было образовано Министерство лесного хозяйства РОССИИ, где в составе восьми других отделов функционировал и отдел охотничьего хозяйства, который вскоре был упразднен, но в 1977 г. вновь восстановлен как самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства лесного хозяйства РОССИИ.
Отдел охотничьего хозяйства Минлесхоза РОССИИ и является в настоящее время функциональным органом управления охотничьим хозяйством в стране. Главной задачей его является дальнейшее развитие охотничьего хозяйства в системе лесного хозяйства, совершенствование охоты. В масштабах страны руководство охотничьим хозяйством осуществляет Отдел по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Государственного агропромышленного комитета РОССИИ (Госагропром РОССИИ).

Страницы: [1] [2] [3] [4]