Вернуться на - Охота статьи о охоте

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории

Красная книга



Охотничье хозяйство и формы его организации

Охота - одно из самых древних занятий человека, на протяжении многих веков дававшая ему пищу и кров, то есть обеспечивающая самою жизнь. Не утратила она своего значения и сейчас как один из видов активного отдыха трудящихся, возможность непосредственного общения с природой, ее познания. Однако в отличие от прошлого в настоящее время на первый план выдвигается не охота как промысел диких животных, а охотничье хозяйство как система мер, направленных на улучшение, охраны, воспроизводства и рационального использования охотничьих ресурсов в интересах общества. Необходимость перестройки охоты в одну из форм охраны живой природы, рационального использования природных ресурсов на плановой научной основе вытекает из требований Закона об охране и использованию животного мира.
Государственные органы управления охотничьим хозяйством, общества охотников должны стремиться к тому, чтобы каждый охотник стал активным защитником природы, рачительным хозяином своих охотничьих угодий. Таким образом, охота как процесс выслеживания с целью добычи и сама добыча диких зверей и птиц приобретает совершенно иной смысл: сначала нужно проявить заботу о диких животных, создать им хорошие условия обитания и размножения и, только накопив нужные запасы, приступить к научно обоснованному использованию их путем охоты. Осуществление этого принципа требует перестройки организационных форм ведения охотничьего хозяйства, изменения сознания и этических норм охотников.
Россия издавна отличается большим разнообразием охотничьих угодий, в которых обитало и обитает много видов диких зверей и птиц. Удачное географическое положение, благоприятные климатические условия обеспечили возможность формирования на территории нашего края весьма разнообразных по составу, строению и продуктивности, с обильным подростом и подлеском крупных лесных массивов - прекрасных мест обитания диких животных. Сравнительно непродолжительная, без глубокого снежного покрова, мягкая зима, обилие растительных кормов, хорошие защитные свойства охотничьих угодий, множество озер и болот способствовали размножению дичи, ее разнообразному видовому составу. В прошлом в белорусских лесах водились туры, зубры, тарпаны, медведи, бобры, лоси, олени, косули, дикие свиньи и множество другой дичи. Как отмечают некоторые авторы, еще в XV-XVI столетиях местные соболиные меха продавались в Минске, Новогрудке, Полоцке и других городах партиями по 100-200 штук. Особенно многочисленным видом был бобр. Леса и водно-болотные угодья были обильно заселены пернатой дичью.
К сожалению, животный мир в наше время стал беднее. Исчезли некоторые виды животных, ранее заселявших белорусские леса. Это обусловлено в первую очередь трансформацией угодий в связи с интенсификацией ведения лесного, сельского и водного хозяйств, урбанизацией общества, увеличением пресса антропогенных факторов на природу, в том числе на животный мир. Сейчас в охотничьих угодьях России встречается 70 видов млекопитающих и 286 видов птиц. Охотничьепромысловые животные представлены 36 видами, более чем по 20 из них ведется охота.
В соответствии с действующим Положением об охоте и охотничьем хозяйстве в России обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьи угодья дикие звери и птицы независимо от того, в чьем пользовании находится территория, на которой они обитают, составляют Государственный охотничий фонд (Госохотфонд), являющийся общенародной собственностью. Использование Госохотфонда допускается с соблюдением требований Законов России об охране природы, об охране и использовании животного мира, Положения об охоте и охотничьем хозяйстве, других действующих нормативных актов по рациональному природопользованию.
Охрана Государственного охотничьего фонда осуществляется Министерством лесного хозяйства России через Государственную лесную охрану, егерскую службу, руководителей, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств и обществ охотников, исполнительные комитеты Советов народных депутатов, общественных инспекторов. Органы милиции оказывают содействие в борьбе с браконьерством, нарушением правил охоты. Контрольные функции возложены на Государственный комитет охраны природы России.

Страницы: [1] [2] [3] [4]