Вернуться на - Охота статьи о охоте

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории

Красная книга



Охотничье хозяйство и формы его организации

К охотничьим видам в стране относятся  лось,   кабан, олень, косуля, лисица красная, заяц, белка, бобр, выдра, куница, хорь, волк, рысь, а из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, серая куропатка, утки речные и нырковые, кулики разных видов. По данным учета в 1985 г. в стране насчитывалось (в тыс. шт.): лосей-26; кабанов -33; оленей -5,3; косуль - 16,0; белок-145,8; бобров-25,6; выдр-2,8; куниц-14,9; лисиц - 28,0; зайцев (беляк и русак) - соответственно 94,3 и 144,2; ондатр -9,0; волков -2,3; рысей - 0,3; глухарей -5,7; тетеревов -45,0; рябчиков -47,2; уток разных видов -480,5; серых куропаток -99,8; лысух -81  и  много другой дичи.
Использование государственного охотничьего фонда осуществляется в соответствии с нормативными актами, издаваемыми правительством страны, а также Министерством лесного хозяйства РОССИИ и Государственным комитетом России по охране природы.
На территории страны проводится охота по перу, пушному зверю и копытным животным. Достигнутая за последние годы высокая численность таких видов диких животных, как лось и кабан, позволила увеличить ежегодные лимиты изъятия лосей до 3 тыс., кабанов до 6 тыс. шт. Добывается также (в тыс. шт.): зайцев-80; белок-26; лисиц-1,5; бобров-1,5; уток всех видов -230; куликов -20; тетеревов-1,2; рябчиков-7 и др. Государству ежегодно поставляется 4,5- 5,0 тыс. ц дичемясной продукции (80 % ее идет на экспорт) и на 900 тыс. руб. пушнины. Продукция охоты, кроме пушно-мехового сырья и кож диких животных, добываемая охотниками в спортивных целях, поступает в распоряжение охотников, а по промышленному отстрелу - сдается заготовительным организациям. Основным заготовителем продукции охотничьего хозяйства является потребительская кооперация (Белко-опсоюз); мясо копытных сдается предприятиям Госагропрома РОССИИ.
Нормы   отстрела устанавливаются ежегодно Минлесхозом РОССИИ по согласованию с Госкомприроды РОССИИ на основании данных учета численности основных охотничьих видов. Размеры изъятия не должны превышать хозяйственного прироста охотничьих животных.
Использование государственного охотничьего фонда осуществляют охотники, объединенные в добровольные общества, за которыми закреплены (приписаны) охотничьи угодья на арендных условиях. Общества осуществляют весь комплекс ведения охотничьего хозяйства в своих охотничьих угодьях. Главным их арендатором является Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). Сейчас оно насчитывает свыше 158 тыс. членов, в том числе 74 тыс. охотников.
На территории страны действует также Военно-охотничье общество Краснознаменного Российского военного округа и секция охотников и рыболовов Российского странанского совета Всесоюзного физкультурно-спортивного ордена Ленина общества Динамо Министерства внутренних дел РОССИИ. Руководство обществами осуществляют соответственно странанские и окружной советы, деятельность которых направляется общероссийскими и странанскими государственными органами.
Общее руководство охотничьим хозяйством на всей территории страны осуществляет Министерство лесного хозяйства РОССИИ и его органы на местах, а контрольные функции - Государственный комитет России по охране природы.
Основополагающим условием ведения и развития охотничьего хозяйства является наличие охотничьих угодий и их качество. Охотничьими угодьями признаются все сельскохозяйственные, лесные и водные площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Независимо от ведомственной принадлежности охотничьи угодья России находятся в ведении Министерства лесного хозяйства страны и закрепляются по ведомствам решениями исполкомов областных Советов народных депутатов по ходатайству соответствующих организаций и согласованию с Минлесхозом РОССИИ. Охотничьи угодья представлены лесами -8,2 млн. га, пашнями-5,9, сенокосами и пастбищами -3,3, водно-болотными площадями -1,4 млн. га, а также некоторыми другими видами угодий (закустаренные площади, приусадебные участки и т. д.).

Страницы: [1] [2] [3] [4]