Вернуться на - Охота статьи о охоте

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории

Красная книга



Охотничье хозяйство и формы его организации

Формы и направления ведения охотничьего хозяйства определяются природными и экономическими условиями расположения угодий. По принадлежности к форме пользования охотничьи угодья распределяются на:
угодья, в которых предоставлено право на ведение охотничьего хозяйства государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям;
угодья Государственных заповедно-охотничьих , государственных охотничьих и лесоохотничьих хозяйств;
угодья, закрытые для охоты,- заповедники, заказники, зоны вокруг городов и промышленных центров, места массового отдыха трудящихся, курортные зоны и др.
Порядок использования охотничьих угодий, их принадлежность и закрепление определяются Положением об охоте и охотничьем хозяйстве России.
В качестве нормы на одного охотника в стране принята площадь 250 га. Продуктивность охотничьих угодий характеризуется охотничьей продукцией (в руб.), добываемой в среднем на 1000 га.
Государственные охотничьи, лесоохотничьи и заповедно-охотничьи
хозяйства, а также заповедники, заказники странанского значения, зеленые и курортные зоны создаются решением Совета Министров России. Приписные охотничьи хозяйства организуются решением облисполкомов по согласованию с Лесхозом РОССИИ на срок не менее 10 лет. Порядок использования (аренды) угодий определяется договорами, заключаемыми между органами лесного хозяйства (управления лесного хозяйства облисполкомов) и охотничьими организациями. Контроль за исполнением договорных условий осуществляют органы лесного хозяйства на местах.
В стране организованы и функционируют: заповедно-охотничье хозяйство Беловежская пуща, лесоохотничьи хозяйства Минлесхо-за РОССИИ, приписные охотничьи хозяйства БООР со штатной егерской службой и районные на общественных началах, хозяйства BOO КБВО и спортивного общества Динамо.
Охотничье хозяйство ведется на принципах социалистического расширенного воспроизводства. Учеты охотничьих животных проводятся ежегодно в зимне-весенний период силами лесной охраны, егерской службы и охотничьей общественности. Итоговые данные являются основой для планирования объемов биотехнических работ, размеров изъятия зверя и птицы по основным охотничье-промысловым видам в разрезе отдельных районов и хозяйств. Получаемые по результатам охотустройства материалы (количественная и качественная оценка охотугодий, их бонитировка, оптимальные размеры численности основных видов, объемы биотехнических мероприятий и др.) являются основополагающими данными для составления оперативных годовых и пятилетних планов развития охотничьих хозяйств, совершенствования их структуры и перспективных планов (прогнозов) развития.
Научные основы ведения охотничьего хозяйства разрабатываются Институтом зоологии Академии наук РОССИИ, кафедрами биологии вузов, Белорусским отделением ВНИИОЗ им. Б. М. Житкова, БелНИИЛХ, научными отделами заповедников и др.
Основным направлением развития охотничьего хозяйства в будущем следует считать дальнейшее развитие любительской охоты, что обусловливается ростом городского населения, подъемом благосостояния, увеличением свободного времени трудящихся. При этом наметившаяся тенденция соединения охоты с рекреационно-оздоровительным и лечебно эстетическим использованием .угодий будет занимать главное направление. Хорошо оборудованные базы отдыха, угодья, обильно заселенные дичью за счет широкого развития биотехники и искусственного дичеразведения, более высокая культура и организация охоты станут обычным явлением в охотничьем хозяйстве. Исходя их этого будет совершенствоваться структура охотничьих хозяйств, их управление, порядок использования охотничьего фонда и организация охоты. Решающим условием достижения поставленной цели должна стать высокая активность и ответственность государственных и общественных органов охотничьего хозяйства, каждого члена охотничьего общества.

Страницы: [1] [2] [3] [4]