Вернуться на - Охота статьи о охоте
Охотничье хозяйство и формы его организации


Заповедные территории

Красная книга



Охотоустройство

Конечная цель работ по совершенствованию ведения охотничьего хозяйства - достижение такого его состояния, при котором будет обеспечено длительное и рациональное использование охотничьих ресурсов, исключающее их истощение. Этим целям наиболее полно отвечает охотоустройство. Различают два его вида: межхозяйственное и внутри
хозяйственное. При межхозяйственном охотоустройстве угодья распределяются между отдельными пользователями. Юридически оформляются границы и площади хозяйств. Межхозяйственное охотоустройство проводится, как правило, одновременно как для групп хозяйств, так и для целых административных единиц. Внутрихозяйственное охотоустройство проводится для решения основных вопросов организации и ведения охотничьего хозяйства и определения перспектив его развития на основе внедрения достижений науки, техники и передового опыта. Объектом такого охотоустройства является конкретное хозяйство, для которого составляется план, где предусматриваются объем получаемой от него продукции и средства, которые следует вложить в его развитие. Оба вида охотоустройства тесно связаны между собой, являются звеньями одной цепи мероприятий по рациональному использованию государственного охотничьего фонда. Внутрихозяйственное охотоустройство - более детальное продолжение межхозяйственного.
Всякое охотоустройство завершается оформлением и выдачей организациям, за которыми закреплены угодья, соответствующей документации на право пользования государственным охотничьим фондом. В России такими документами являются решения облисполкомов о закреплении охотугодий за различными пользователями на срок не менее 10 лет. В некоторых случаях охотничьи угодья закрепляются за отдельными ведомствами по решению (постановлению) Совета Министров РОССИИ. Такие территории объявляются заказниками странанского значения.
Любое охотоустройство означает (предполагает) инвентаризацию охотничьих угодий, составление охотохозяйственных карт, изучение природных и экономических условий, организацию территории, учет фауны, бонитировку охотничьих угодий.
проектирование воспроизводственных мероприятий, определение оптимальных методов эксплуатации охотничьих животных и птиц в хозяйстве и план изъятия объектов охоты на срок до 10 лет (по годам) и т. д.
Инвентаризация угодий включает определение территории хозяйств, состава земельного, лесного и водно-болотного фондов и заканчивается составлением проекта организации и ведения охотничьего хозяйства. Каждый проект содержит: характеристику географических и экономических условий устраиваемой территории и их влияние на охотничью фауну; описание состояния охотничьего хозяйства в прошлом (за период, предшествовавший охотоустроительным работам); состав фонда охотничьих угодий; проектируемые мероприятия на весь ревизионный период (5-10 лет). Таким образом, охотоустройство отвечает на все вопросы, связанные с рациональным ведением данного хозяйства.
По своему содержанию все охотоустроительные работы подразделяются на подготовительные, полевые и камеральные. Общая продолжительность их около 15 месяцев. Цель подготовительных работ - сбор необходимых материалов, характеризующих состояние устраиваемой территории. Анализируются материалы земельных отделов райисполкомов, отделов сельского хозяйства, ветеринарных служб, природоохранительных организаций. Продолжительность работ - не более 20-30 дней. Полевые работы предусматривают получение необходимой информации для качественной оценки устраиваемой территории и проводятся путем натурных обследований всех выделенных здесь типов охотничьих угодий. Продолжительность работ - 100-120 дней. На практике подготовительные и полевые работы объединяются. При камеральных работах проводится систематизация и анализ материалов, полученных в подготовительный и полевой периоды. В состав этих работ входят: бонитировка охотничьих угодий; составление плана организации территории хозяйства; расчет использования и нормирование отстрела; составление плана биотехнических и охранных мероприятий; разработка методов эксплуатации охотничьих животных и птиц; составление охотохозяйственных карт и схем.

Страницы: [1] [2]