Вернуться на - Охота статьи о охоте
Охотничье хозяйство и формы его организации


Заповедные территории

Красная книга



Охотоустройство

Перед началом охотоустроительных работ созывается совещание, в котором принимают участие охотоведы - исполнители работ, представители заказчика (БООР, Минлесхоза, Динамо), работники лесхозов и сельскохозяйственных предприятий, на территории которых планируется охотоустройство. Рассматриваются следующие вопросы: объем и содержание предстоящих охотоустроительных работ; границы хозяйств; разделение их на егерские обходы и зоны (заказник, промысловая, спортивная зоны) и участки (участок) нагонки и натаски охотничьих собак; использование инструктивных материалов при бонитировке угодий; методы учета охотничьих животных и др. Решением этого совещания определяются виды животных и птиц, которым должно быть уделено основное внимание при охотоустройстве, и количество изготавливаемых карт и схем. На совещании утверждается план охотоустроительных работ с учетом внесенных изменений или дополнений.
После завершения полевых работ и камеральной обработки полученных данных созывается второе охотоустроительное совещание в том же составе для обсуждения и утверждения основных положений проекта организации и развития охотничьего хозяйства. Основные положения проекта излагаются в объяснительной записке. Решения обоих совещаний являются обязательными для исполнения и прилагаются к проекту.
Охотоустроительные работы, как правило, начинаются в апреле текущего года и заканчиваются в сентябре следующего сдачей утвержденного проекта и картографических материалов к нему. Охотоустройство проводится по трем разрядам. Чем выше разряд, тем больше объем камеральных и полевых работ, а следовательно, и их стоимость. От разряда зависит детализация проекта, объем натурных обследований, количество и качество картографического материала.
Основным инструктивным материалом при охотоустройстве является Методическое руководство по внутрихозяйственному устройству охотничьих хозяйств Росохотрыболовсоюза, разработанное ВНИИ охотничьего хозяйства в 1966 г. Впервые охотоустройство в России было начато в 1968 г. силами инженеров-охотоведов 2-й Минской лесоустроительной экспедиции Российского лесоустроительного предприятия Государственного комитета РОССИИ по лесному хозяйству Всесоюзного объединения Лес-проект. В результате систематического проведения этой работы в настоящее время почти вся территория страны полностью охотоустроена. Бонитировка охотничьих угодий страны позволила определить хозяйственно-оптимальную численность охотничье-промысловых животных и птиц, то есть такую численность, при которой не истощается кормовая база, а количество самих животных при рациональном хозяйствовании стабилизируется на требуемом уровне. Так как бонитировка является результатом качественной оценки естественного состояния среды обитания видов, она не учитывает многогранного воздействия на нее человека. Выполняется она по пятибалльной системе. Первый балл бонитета свидетельствует  о  хорошем качестве угодий, пятый - наоборот, об их малой пригодности
В стране преобладают угодья среднего качества (III бонитет), что требует проведения значительных биотехнических мероприятий, улучшающих условия обитания животных и птиц. Материалы охотоустроительных работ свидетельствуют, что на современном этапе наиболее пластичными видами в России являются лось, кабан, заяц-русак, заяц-беляк, бобр речной, серая куропатка и некоторые виды водоплавающей дичи. Им и следует уделять первостепенное внимание при ведении хозяйства. Для таких видов, как благородный олень, косуля европейская, ондатра, тетерев и глухарь пригодны угодья лишь отдельных хозяйств. Именно поэтому биотехнические мероприятия в комплексе с охранными позволят довести их численность до оптимальных размеров, превратив хозяйство в высокорентабельное.
Важным путем в решении проблемы обогащения охотничьей фауны хозяйств является акклиматизация и реакклиматизация ценных видов животных. В таких случаях при проведении бонитировки угодий определяется целесообразность завоза и выпуска тех видов, экономическое и эстетическое значение которых бесспорно. В угодья страны в разные годы выпускались выхухоль, енотовидная собака, енот-полоскун, норка американская, белка-телеутка, речной бобр, ондатра, заяц-русак, кабан,  косуля европейская, олень
Значительное место в охотоустроительных проектах занимают вопросы санитарного состояния угодий, их трансформации с оценкой конечного качества и способов проведения селекционного отстрела (отбора) зверей и птиц.
Большое значение уделяется территориальной и фактической пропускной способности хозяйств, что крайне необходимо для рациональной эксплуатации госохотфонда. Территориальная пропускная способность характеризуется числом охотников, которые могут охотиться на его территории хозяйства без ущерба воспроизводству охотничьих животных и без нарушения правил охоты, а фактическая - числом охотников, которые могут изъять целесообразное количество дичи. На одного охотника в среднем приходится 225 га угодий, из которых 86 га лесные, 124 - полевые и 15 - водно-болотные. Самая большая территориальная нагрузка на одного охотника в Гомельской области (292 га), самая маленькая - в Минской (155 га).

Страницы: [1] [2]