Вернуться на - Охота статьи о охоте
Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство


Красная книга



Заповедные территории

В стране преобладают угодья среднего качества (III бонитет), что требует проведения значительных биотехнических мероприятий, улучшающих условия обитания животных и птиц. Материалы охотоустроительных работ свидетельствуют, что на современном этапе наиболее пластичными видами в России являются лось, кабан, заяц-русак, заяц-беляк, бобр речной, серая куропатка и некоторые виды водоплавающей дичи. Им и следует уделять первостепенное внимание при ведении хозяйства. Для таких видов, как благородный олень, косуля европейская, ондатра, тетерев и глухарь пригодны угодья лишь отдельных хозяйств. Именно поэтому биотехнические мероприятия в комплексе с охранными позволят довести их численность до оптимальных размеров, превратив хозяйство в высокорентабельное.
Важным путем в решении проблемы обогащения охотничьей фауны хозяйств является акклиматизация и реакклиматизация ценных видов животных. В таких случаях при проведении бонитировки угодий определяется целесообразность завоза и выпуска тех видов, экономическое и эстетическое значение которых бесспорно. В угодья страны в разные годы выпускались выхухоль, енотовидная собака, енот-полоскун, норка американская, белка-телеутка, речной бобр, ондатра, заяц-русак, кабан,  косуля европейская, олень
Значительное место в охотоустроительных проектах занимают вопросы санитарного состояния угодий, их трансформации с оценкой конечного качества и способов проведения селекционного отстрела (отбора) зверей и птиц.
Большое значение уделяется территориальной и фактической пропускной способности хозяйств, что крайне необходимо для рациональной эксплуатации госохотфонда. Территориальная пропускная способность характеризуется числом охотников, которые могут охотиться на его территории хозяйства без ущерба воспроизводству охотничьих животных и без нарушения правил охоты, а фактическая - числом охотников, которые могут изъять целесообразное количество дичи. На одного охотника в среднем приходится 225 га угодий, из которых 86 га лесные, 124 - полевые и 15 - водно-болотные. Самая большая территориальная нагрузка на одного охотника в Гомельской области (292 га), самая маленькая - в Минской (155 га).
 
Заповедно-охотничье хозяйство
 
по стоящим перед ним задачам отличается от заповедника спецификой использования охотничьей фауны, которая определяется планами ведения хозяйства. Заказники - это ограниченные в натуре участки охотничьих угодий, которые организуются для сохранения поголовья диких зверей и птиц, создания благоприятных условий для их размножения, сбережения растительных сообществ или других природных образований. В этой связи заказники бывают охотничьими, ландшафтными, ландшафтногидрологическими и т. д. Они подразделяются на странанские, организуемые сроком до 10 лет по постановлению Совета Министров страны, и местные, организуемые сроком до 2 лет по решению исполкомов областных Советов народных депутатов.
В годы Советской власти заповедники стали достоянием народа и сеть их постоянно расширяется. Часть заповедных территорий имеет общесоюзное значение, часть находится в странанском или ведомственном подчинении. Расположены они в различных зонах, прежде всего в местах, где возникла необходимость в охране и изучении примечательных объектов и природных образований.
В России имеются два заповедника - Березинский биосферный и Припятский ландшафтногидрологический; одно заповедноохотничье хозяйство - Беловежская пуща и ее филиал Телеханский; шесть охотничьих заказников - Козьянский, Налибокский, Чериковский, Чечерский, Ленинский и Освейский; два зоологических - Антоново и Лебяжий; один биологический - Устье Лани и четыре ландшафтных - Свитезянский, Голубые озера, Белое и Межозерный. Кроме заповедно-охотничьего хозяйства Беловежская пуща, на всех других указанных выше и охраняемых территориях добыча зверей и птиц запрещена на время заповедности или заказности.
 
 
 
Березинский заповедник
Припятский ландшафтно-гидро-логический заповедник
Заповедно-охотничье хозяйство Беловежская пуща
Козьянский охотничий заказник
Налибокский охотничий заказник
Чериковский охотничий заказник
Ландшафтный заказник Межозерный
Ленинский охотничий заказник
Освейский охотничий заказник
Зоологический заказник Антонове
Зоологический заказник Лебяжий
Биологический заказник Устье Лани
Ландшафтный заказник Голубые озера
Ландшафтный заказник Белое