Вернуться на - Охота статьи о охоте
Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории




КРАСНАЯ КНИГА

Эта книга содержит информацию о состоянии животных и растений, нуждающихся в безотлагательной прямой охране и покровительстве. Включение в Красную книгу животного или растения означает, что государство берет на себя ответственность за его сохранение для нынешнего и будущих поколений людей. Создание Красной книги подчинено выполнению единой задачи - спасти животных, которые, оказавшись в экстремальных условиях существования, уменьшили свою численность и могут исчезнуть вообще.
Ученые установили, что ряд видов животных на нашей планете уже исчезли и восстановить их невозможно, а многие виды из числа ныне живущих значительно сократили численность и судьба их может быть аналогичной, если не принять срочных мер по их защите. В 1948 г. при Организации Объединенных Наций был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В его деятельности активное участие принимает и наша страна. В 1966 г. под эгидой МСОП вышел первый том Международной Красной книги, посвященный состоянию млекопитающих, а позднее - последующие тома по другим группам животных, а также растений. Тогда же стало известным, что с 1600 по 1974 г. на земле исчезло 63 вида и 55 подвидов млекопитающих, вымерло по разным причинам 64 вида птиц.
После издания Международной Красной книги движение в защиту редких и исчезающих видов животных быстро распространилось по всей земле. В нашей стране, где охрана животных и работы по их воспроизводству имеют давние добрые традиции, была издана Красная книга РОССИИ: первое издание - в 1978, второе - в 1985 г. За ней последовали выпуски странанских Красных книг, в которых отражена озабоченность состоянием редких животных в различных регионах нашей страны.
Красная книга России была издана в 1981 г. В ней приведено 85 видов растений и 80 видов животных. Эти животные по разным причинам приобрели статус редких и исчезающих и нуждаются в повсеместной защите. Численность их очень мала (единицы, десятки, очень редко сотни особей). Сведения о некоторых животных настолько незначительны, что мы не знаем, есть ли они на нашей территории или нет, но не желаем признать их исчезнувшими. Включенные в Красную книгу
России виды животных в соответствии с их состоянием разделены на пять категорий. Каждая из них выражает степень защиты, которую нужно предпринять. Для каждого вида сделано описание по схеме: статус, распространение, места обитания и их современное состояние, численность в природе, размножение, причины изменения численности, конкуренты, враги, болезни, численность в неволе, принятые меры охраны, необходимые меры охраны.
Составление Красных книг - первый, но весьма необходимый шаг в защите редких видов. Это не закон об охране животных, это информация ученых, которые призывают, предупреждают, советуют. Материалы всех Красных книг используются для составления и утверждения законодательных природоохранных актов и постановлений, которые должны неукоснительно выполняться всеми.
Покровительство редким и исчезающим видам животных предполагает проведение комплекса мероприятий по восстановлению их численности. Каждый вид животного, независимо от того, является ли он многочисленным или редким, охотничьим или не охотничьим, имеет право на жизнь. Он составляет необходимую и неотъемлемую часть природных систем, которые дают возможность существовать человеку. Выпадение любого вида из такой системы приводит к ее обеднению и упрощению, следовательно, уменьшает возможности ее использования. Чем сложнее система, чем большее в ней разнообразие животных, тем более устойчива она к неблагоприятным воздействиям, тем большие возможности использования ее человеком. Это основной мотив и доказательство охраны всех животных, но в первую очередь редких, которые находятся на особом счету. Кому же, как не охотнику, который чаще других людей общается с дикими животными, содействовать охране редких видов?

Страницы: [1] [2]