Вернуться на - Охота статьи о охоте
Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотоустройство

Заповедные территории




КРАСНАЯ КНИГА

Охрана предполагает знание и умение распознавать животных в природе. Это крайне необходимые условия в деятельности охотника, особенно в поле, на охотах по зверю или птице. Они исключают опрометчивые решения, приводящие к гибели ценного вида, и предусматривают личную ответственность охотника за содеянное, какими бы мотивами оно не определялось.
Ниже приводится информация об охотничьих и не охотничьих животных, которые включены в Красную книгу России и нуждаются в первостепенной защите на всей территории страны.
Категория 0 - виды, по-видимому, исчезнувшие, не обнаруженные в течение ряда лет, но, возможно, уцелевшие в некоторых недоступных местах страны или в неволе. Это та категория животных, которые жили в угодьях раньше, может быть, встречаются и теперь, но мы на сегодняшний день ничего о них не знаем. Любые достоверные сведения об их находках вызовут незамедлительное решение об охране территории, на которой они обнаружены. Животные, относящиеся к данной категории, включены в Красную книгу РОССИИ и Красную книгу РОССИИ. Это следующие виды:
 
Выхухоль
Лесной кот
Дрофа
Зубр
Скопа
Красный коршун
Змееяд
Беркут
Орлан-белохвост
Сапсан
Белая куропатка
Авдотка
Филин
 
В Красной книге России обозначены также звери и птицы последующих категорий состояния и охраны.
- категория - редкие в нашей стране виды животных, которые, по состоянию на сегодня, не находятся под непосредственной угрозой исчезновения, но встречаются в таком небольшом количестве, что могут быстро исчезнуть. К этим животным относятся четыре вида летучих мышей (гигантская вечерница, большая ночница, ночница Наттерера, европейская широкоушка), а также обыкновенная летяга, бурый медведь и барсук; из птиц - чернозобая гагара, малая поганка, серощекая поганка, большая белая цапля, черный аист, лебедь-шипун, большой крохаль, орел-карлик, большой подорлик, степной лунь, дербник, кобчик, золотистая ржанка, кулик-сорока, мородунка, большой кроншнеп, средний кроншнеп, степная тиркушка, малая чайка, малая крачка, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, обыкновенный зимородок, трехпалый дятел, оляпка, ремез, белая лазоревка, просянка; из рептилий - болотная черепаха и медянка; из земноводных - камышовая жаба.
- категория - животные, у которых область распространения и численность сокращаются по естественным причинам, а также под влиянием хозяйственной деятельности человека или под совместным их действием. К этой категории относятся  только некоторые птицы - большая выпь, обыкновенный гоголь, обыкновенная пустельга, серый журавль, серый сорокопут.
- категория - животные, которые, возможно, находятся под угрозой исчезновения, но наши сведения о них не позволяют дать достоверную оценку состояния. К этой категории относится только два вида птицсипуха   (сова)   и вьюрок.

Страницы: [1] [2]