Вернуться на - Охота статьи о охоте

Охотничьи звери и птицы

Звери

Птицы



ОХОТНИЧЬИ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ

К охотничьим относятся те виды зверей и птиц России, которые использовались в прошлом либо используются сейчас для получения продукции в виде мяса, шкур, пера, пуха и др. Часть зверей и птиц уже потеряла свое прежнее назначение, приобрела статус редких или исчезающих и потому особо охраняемых, другие - по-прежнему используются, дают значительные прибыли народному хозяйству, удовлетворяют материальные и духовные запросы охотников. Охрана редких и исчезающих видов, как правило, бывает только прямой и поддерживается безусловным выполнением охотниками законодательных актов страны, Союза ССР или международных соглашений. Охрана используемых видов регламентируется величиной и временем добычи зверя и птицы, определяемыми Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РОССИИ (см. приложение  и ежегодными решениями Министерства лесного хозяйства РОССИИ.
Так как охрана охотничьих животных ведется либо через регламентированное использование, либо через постоянное или временное прямое покровительство, отношение охотника к таким зверям и птицам должно быть дифференцированным. В этой связи охотнику необходимо знать, какие виды в настоящее время используются на охотах или могут быть вовлечены в будущем и какие являются абсолютно или временно охраняемыми на территории. Знание особенностей состояния охотничьих зверей и птиц, их распределения и биологии - непременное условие деятельности каждого охотника.  Ниже  приводится описание
В соответствии с положениями Красной книги России, все упомянутые выше виды животных должны охраняться повсеместно и их необходимо знать и различать каждому охотнику используемых видов животных на территории страны по принципу их значимости в современных условиях охотничьего хозяйства.
 
Звери
 
Птицы