Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Лось

Самый крупный представитель семейства оленьих. Вес его достигает до 500 кг. Распространен широко, в лесистых местностях встречается почти всюду. Живет в лесах, на болотах, поросших ивняком и сосной. Осенью и зимой держится моховых болот, березняков, ольшаников, осинников, ивняков, сосновых лесов, особенно черничных и вересковых. В настоящее время численность лосей увеличивается.
Больших стад лось не образует. Животные держатся группами по 3-4 особи, реже больше. Основной
пищей служат побеги и кора древесных пород и кустарников, особенно рябины, осины, черемухи, сосны, можжевельника и различных ив. Из травянистых растений - иван-чай, калужница, хвощи, вахта, различные осоки, кувшинка, рогоз и др. Летом лосю необходимы водоемы, хотя бы мелкие.
Гон, или рев, у лосей начинается в конце августа и продолжается около месяца. Молодые особи в это время бродят отдельно. Гон проходит на более открытых местах; глухой рев, подобный стону, слышится в тихую погоду на расстоянии до 2 км и более. Начинается он после заката солнца или с рассветом и продолжается 2-3 часа, иногда больше. Беременность длится 8,5 месяца. Весной перед отелом самка отделяется от стада и в мае - июне рождает 1-2 телят. Родятся они слабыми, беспомощными. В течение первых двух недель лежат, затаившись в кустах или высокой траве. Несведущие люди, думая, что их бросила мать, уносят лосят домой, пытаясь спасти, не предполагая при этом, какой большой вред им причиняют: выросший в неволе лось в естественных условиях жить не способен. Половой зрелости лоси достигают в 2-2,5 года.
Лось - осторожное животное. Но там, где его не преследуют, ведет
себя доверчиво по отношению к человеку и даже случается, что заходит в населенные пункты.
Зимой лоси малоподвижны. В местах, богатых пищей, они могут находиться длительное время. Бывает, держатся на одном месте в течение месяца и более, не выходя за пределы участка в 10-15 га. В другие поры года они могут совершать перекочевки на десятки и даже сотни километров. В спокойной обстановке передвигаются шагом и только при испуге бегут быстрой рысью. Могут легко преодолевать глубокие снежные сугробы, труднопроходимые болота и т. д. Хорошо плавают. Добывают лося только по лицензиям.