Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Кабан

Распространен широко, чаще встречается в южных и юго-западных районах страны. Вес его 80-150 кг. Эти животные предпочитают сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, чередующиеся с ольшаниками, заходят в спелые сосновые леса, встречаются в зарослях смешанных насаждений с примесью дуба, в молодых густых сосновых и еловых лесах. В местах их обитания всегда есть купальни - углубления, заполненные водой и грязью. После купания кабаны очесываются о стволы деревьев, которые надолго сохраняют на себе эти следы.
Нередко кабаны причиняют серьезный вред культурным растениям. При этом не столько поедают их, сколько вытаптывают. Хотя они и считаются  всеядными животными, но питаются в основном легко добываемой растительной пищей. В годы массового плодоношения дуба предпочитают желуди. Неурожай желудей служит одной из причин их перекочевок. В летний период кабаны кормятся всю ночь. Весной свиньи с поросятами могут жировать и днем. Все кабаны выходят на жировку в дневные часы поздней осенью и зимой.
Животные хорошо плавают, легко передвигаются по болотистому грунту и неглубокому снегу. Но высота снежного покрова в 50 см является для них уже серьезным препятствием. Особенно губителен для кабанов наст и гололед, затрудняющие добывание пищи.
Течка у диких свиней начинается в ноябре и заканчивается в начале января. Самцы после этого, как правило, ведут одинокий образ жизни. Подсвинки на период гона отгоняются от матерей, но затем присоединяются к ним и ходят вместе до опороса. Беременность продолжается около четырех месяцев. Поросята рождаются в конце марта апреле. Количество их может доходить до 12, но чаще 4-6. Примерно до двухнедельного возраста они живут в логове, которое мать делает в густой чаще, сооружая его из травы, бурьяна, хвороста. Поросята быстро крепнут, вскоре оставляют логово и бродят с матерью в поисках пищи. С трехмесячного возраста они начинают переходить на подножный корм. Половозрелыми дикие свиньи становятся на третьем году жизни, реже на втором. Охота на кабанов разрешается только по лицензиям.