Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Косуля

Мелкий олень. Вес 20-30 кг, длина тела 100-120 см. Как постоянный обитатель лесов встречается на всей территории, но чаще на юге страны. Основные места обитания - сосновые молодняки, спелые сосново-елово-дубовые насаждения, боры и луга с кустарниками, небольшие острова молодых и среднего возраста дубово-грабовых и елово-широко-лиственных насаждений, расположенных среди осоковых болот. Здесь всегда имеется густой подрост и подлесок, обеспечивающие животному корм и укрытие. Особенно часто косули встречаются на пересеченных и холмистых местностях. Сплошных лесов избегает, держится окраин.
Гон происходит в июле - августе. К этому времени косулята обычно перестают сосать мать, и козлы, которые до сих пор держались отдельно, подходят к самкам. Во время гона самцы становятся очень подвижными. Весной, незадолго до отела, самка уходит из стада в глухие и густые заросли, находящиеся недалеко от воды. В мае она рождает 1-2, очень редко 3 косулят. В первые дни малыши беспомощны и слабы. Мать от них не отходит. Но через неделю косулята крепнут и свободно могут двигаться за матерью. Питаются они травой, листьями, побегами различных деревьев и кустарников, едят плоды и ягоды. В последние годы в России количество косуль стабилизировалось. Охота на них разрешена  только  по лицензиям.