Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Благородный олень

Красивое и стройное животное. Вес 143-207 кг, иногда больше. У самцов ежегодно сменяются рога (февраль-апрель). Вновь отрастающие рога мягкие, покрыты коротким бархатистым волосом, к августу- они окостеневают и очищаются от кожи. Реакклиматизируемый вид. В настоящее время водится в Беловежской пуще, в соседних с пущей угодьях Брестского, Пружанского районов Брестской области, в Волковысском районе Гродненской области, куда мигрировал, очевидно, из пущи, есть в Молодечненском районе Минской области, в Осиповичском районе Могилевской области, а также в Березинском заповеднике. Звери были завезены и успешно прижились.
Олень предпочитает сосновые молодняки, спелые сосново-елово-широколиственные леса, посещает ольсы, груды, боры. Корм разнообразен - листья, ветки, кора древесных пород, желуди; из кустарников - черника, калина, ежевика, бересклет и др. Травянистую растительность  поедает  только весной.
Брачный период (рев) бывает в сентябре - октябре, но иногда (в зависимости от условий года) он может начаться в конце августа. Если животных не беспокоят, рев происходит из года в год в одних и тех же местах. В мае - июне появляются на свет оленята. У каждой самки по одному теленку. Двойни очень редки. Охота на оленя разрешена только по лицензиям.