Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Речной бобр

Весит до 32 кг. Мех густой, блестящий и мягкий. Это полуводное животное прекрасно плавает и ныряет. Предпочитает речки со спокойным течением, староречья, пойменные озера, богатые водной и прибрежной растительностью (заросли ивы, осинники). В водоемах с высокими берегами бобры живут в норах, а если берега
низкие, заболоченные и рыть нору нельзя, сооружают из палок и грязи хатки. По внешнему виду они напоминают осевшую от времени копну сена. Благодаря ежегодным ремонтам хатки бывают крупных размеров - до 2 м высотой и до 12 м шириной у основания. Входное отверстие всегда находится под водой. Для поднятия уровня воды в водоеме, если входное отверстие обнажается, бобры сооружают плотины из палок, веток и грязи.
Пищей бобру служат кора и молодые побеги ивы, осины, реже березы, ольхи и еще реже дуба и других лиственных пород. Ест он также   корневища   аира, тростника, камыша, белой кувшинки, желтой кубышки и др. На зиму бобры делают запасы кормов, складывая их в воде у входных отверстий.
Гон протекает в январе - марте, а в мае - июне самка рождает в среднем 3-4 детенышей. Растут они сравнительно быстро и в 6-8 недель полностью переходят на растительный корм. Родители берут их с собой на кормежку. В двухлетнем возрасте молодые бобры становятся половозрелыми и уходят от родителей.
Чрезмерная эксплуатация бобра в прошлом повлекла за собой быстрое истощение его запасов, так что к началу текущего столетия он оказался на грани полного исчезновения. Сохранился бобр лишь в небольшом количестве в бассейнах Сожа, Припяти, Березины и, по-видимому, Немана. Большую роль в сохранении и увеличении его численности сыграл Березинский государственный заповедник, организованный в 1925 г., а также учреждение закона о полной охране зверя. В 1929 г. в России было известно 54 местообитания бобров, в которых насчитывалось около 300 особей. В 1946-1948 гг. благодаря охране территория их обитания значительно расширилась. Бобры встречались в бассейнах всех крупных рек России - Березины, Сожа, Немана, несколько реже в бассейне Припяти; появились также в бассейне Западной Двины и по руслу Днепра. Кроме того, заселили еще 75 больших и малых рек, прилежащих к этим бассейнам. Количество животных значительно увеличилось и с 1948 г. их начали отлавливать с целью заселения других водоемов как в России, так и за ее пределами. Имеющееся в стране количество бобров позволило с 1963 г. начать отлов бобров на шкурку, который производится по специальным разрешениям.