Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Заяц-русак

Хорошо известный вид. Вес зверька до 5-7 кг. Это типичный обитатель открытых мест. Селится на хлебных полях, сухих лугах, в изреженных лесах, на полянах, по лесным опушкам. Зимой встречается вблизи жилья человека. В глубину хвойных лесов почти никогда не заходит.
Период размножения начинается в феврале и заканчивается в августе. За это время русак приносит обычно три помета: в первом - 1-2, во втором - 2-4, в третьем - 1-2 зайчонка. Таким образом, в течение года одна самка может принести до 8 зайчат, из которых выживают далеко не все. Объясняется это ранним рождением, еще по снегу, наличием врагов и целым рядом других причин. Зайчата рождаются зрячими, в шерсти. Некоторое время они не имеют запаха, и естественные враги могут найти их только случайно. Половозрелыми зайцы становятся к следующей весне. Весенняя линька начинается с первых чисел апреля, заканчивается в конце мая, осенняя - с октября до второй половины ноября.
Жирует русак обычно по вечерам, до   наступления   полной темноты, и на рассвете. И только зимой в тихие лунные ночи может кормиться всю ночь. Для дневного отдыха в снегу или на рыхлой земле выкапывает углубление - лёжку. После пурги в снежных надувах может выкапывать норы. Обычно на выбранном для отдыха участке русак делает много таких лёжек, как правило, под кустами или низко нависшими над землей ветками деревьев, в углублениях среди корней, на открытых местах - в густой траве, бурьяне, около крупных камней, в отвалах земли на пахоте. Если русака не часто поднимают с лёжки, он может использовать ее неоднократно. Прежде чем залечь, заяц делает крупные прыжки в сторону от следа - скидки, неоднократно возвращается обратно по следу - двоит и, наконец, ложится головой в сторону следов.
Русак отлично слышит. Неподвижные предметы различает с трудом и иногда к стоящему на открытом месте человеку может приблизиться вплотную. Основной способ спасения от врагов - бег со скоростью до 50 км в час, но только на открытых пространствах, где он чаще всего и встречается, а в лесу из-за отсутствия бинокулярного зрения натыкается на деревья.
На численность русака большое влияние оказывают метеорологические условия. Особенно губителен для него внезапный возврат холодов, а также снегопады весной, в результате которых обычно гибнет полностью первый помет. Отмечено сильное заражение русаков различными кишечными и легочными гельминтами.
Заяц-русак иногда образует помесь с зайцем-беляком, известную у охотников под названием синюга, или заяц-лозовик. Окраска меха у лозовика несколько светлее, чем у русака, на спине полосы прямые и без заметной курчавости, характерной для русака. Охота разрешена в сроки, установленные для большинства пушных зверей.