Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Заяц-беляк

Несколько мельче русака. Распространен преимущественно в северной половине страны; на юге, в Полесье, редок. Обитатель лесов. Предпочитает пониженные участки с ивняками, встречается в молодых осинниках, изреженных ельниках, в речных долинах, заросших кустарником, ольшаниках и т. п. Избегает сплошных массивов хвойного леса, особенно лишенного травянистой растительности и подлеска.
В течение года беляк приносит два, иногда три помета, в среднем по 2-4 детеныша в каждом. Беременность продолжается 51 день. Первый гон бывает в феврале - марте. Молодые зайчата способны двигаться самостоятельно уже в первый день жизни, на десятый день едят траву. Линяют два раза в году - весной и осенью. При весенней линьке происходит полная смена зимнего меха. Начало осенней линьки отмечено в октябре, конец - в декабре, но бывает и позже. В иные годы зайцы-беляки с незаконченной линькой встречаются и зимой (в январе и феврале). Осенняя линька сопровождается отрастанием и повелением летнего меха, общим погустением подпуши.
Численность беляка подвержена сильным колебаниям. Они часто гибнут от эпизоотии и различных глистных инвазий, особенно в дождливые и холодные годы.
Заяц-беляк - важный объект охоты. Шкурка его идет на изготовление одежды, шерсть - на лучшие сорта фетра, мясо используется как пищевой продукт.