Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Обыкновенная белка

Широко распространенный зверек. Обитает в различных лесах, но предпочитает еловые и елово-широколиственные. В Полесье обычна в дубравах и дубово-грабовых лесах. Избегает молодняков, редко селится в чисто сосновых борах. В пушных заготовках занимает значительное место. Больше заготавливают в северной половине страны (22 зверька на 1000 га лесной площади), меньше (16 зверьков) -в южной.
Линяет два раза в году. Настоящая линька бывает только весной, когда зимний мех сменяется летним. При осенней линьке происходит отрастание летнего волоса, изменение его окраски и погустение подшерстка. Осенняя линька оканчивается обычно в конце октября.
Живет белка в дуплах или гнездах - гайнах, которые имеют два выхода с противоположных сторон: один - действующий, другой - замаскирован на случай грозящей опасности. Пара зверьков делает по нескольку таких гнезд в своем районе. В течение одного года приносит два помета. Первый гон происходит в середине февраля - марте, второй - в июне - июле. Беременность длится 35-40 дней. Число бельчат в помете в среднем 4-5, реже больше. Бельчата рождаются слепыми и голыми, прозревают только к месячному возрасту. К этому времени они покрываются коротким мехом. В возрасте двух месяцев начинают самостоятельную жизнь.
Белка - дневной зверек. Ее активность зависит от наличия кормов и погодных условий. Неурожай основных кормов нередко вызывает перекочевки (миграции) зверька. В сильные морозы и снегопады белка не выходит из гнезда.
При неурожае основных кормов (семена ели и сосны, лесной орех, желуди, грибы, ягоды) поедает молодые побеги, цветочные почки ели. При случае разоряет гнезда мелких птиц, поедает птенцов. Охота разрешается в установленные сроки.