Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Лисица обыкновенная

Распространена широко. Больших сплошных массивов избегает, охотно селится в разреженных лесах, на вырубках, в перелесках, чередующихся с полями и лугами.
Гон проходит с первых чисел февраля до конца марта. В помете в среднем 5-6 лисят. Для нор всегда выбирает высокие места с низким уровнем грунтовых вод - склоны холмов, оврагов. Норой пользуется лишь в период размножения, в другое время посещает ее в плохую погоду.
Основная пища лисицы - мышевидные грызуны. Ловит она также зайцев, косуль (главным образом молодых) и различных птиц. При случае таскает домашних гусей, кур. Летом в корме лисицы попадаются различные насекомые и ягоды. Активна в поисках пищи в любое время дня, но предпочитает сумеречные часы. Большую часть года держится в одиночку или парами. Стай не образует. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. При испуге бежит быстро, стелющимся галопом, с вытянутым хвостом.
Зверь подвержен заболеванию бешенством, зудневой чесоткой, является опасным распространителем этих инфекций.
Численность лисицы в природе следует регулировать. Только в этом случае вредное воздействие ее будет сведено до минимума. Особенно это относится к охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении боровой и водоплавающей дичи. По среднемноголетним данным, в стране заготавливается примерно 2,6 экземпляра лисицы на 1000 га лесопокрытой площади. Добыча разрешена в установленные для отстрела большинства пушных зверей сроки.