Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Лесная куница

Хищный зверек средних размеров, длина тела 42-55 см, вес 0,5-1,2 кг. Распространена широко, предпочитает массивы старых еловых, елово-широколиственных и дубово-грабовых лесов, а также ольшаники. В, молодых березняках и чистых сосновых насаждениях бывает только проходом. Лисица обыкновенная.
Гон у куниц происходит в июле - августе. Для них характерен длительный латентный период развития зародыша, вследствие чего беременность продолжается от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27-28 дней. Детеныши рождаются весной (в среднем 3-4, иногда до , половой зрелости достигают только на втором году жизни.
Линяет дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и оканчивается в мае - июне. В это время волос тускнеет, теряет блеск, затем редеет ость, выпадает подпушь. В конце августа происходит осенняя линька, главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением его цвета и погустением подпуши. В середине ноября мех достигает полной пышности и спелости.
Питается куница главным образом мышевидными грызунами. Преследует также белок, птиц, ест насекомых, любит мед, ягоды. .
Постоянного убежища не имеет, на дневку располагается в первом попавшемся дупле (в гнезде белки или в старом гнезде какой-либо крупной птицы). Для вывода потомства устраивает гнездо в дупле старого, чаще суховершинного дерева. Нередко выходное отверстие расположено высоко, около вершины, а само гнездо находится значительно ниже, на высоте 2-3 м от земли. Охотится преимущественно ночью, предпочитая бегать и добывать пищу на земле; на деревья взбирается лишь время от времени. За ночь может пройти до 20 км.
В настоящее время больше всего куниц добывается в северной части страны, примерно 0,62 особи на 1000 га лесной площади. Прекрасный по своим товарным качествам и красоте мех, сравнительно высокая закупочная цена определяют большую заинтересованность охотников в добыче куницы. Однако относительно медленный рост численности этого вида требует регулярных охранных мероприятий, сокращения сроков отстрела и прежде всего сохранения площадей спелых и перестойных лесов, основных мест обитания лесной куницы.