Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Выдра

Крупный представитель семейства куньих. Длина тела 62-75 см, вес 6 кг и более. Мех блестящий, сравнительно короткий, но очень густой, красивый и прочный. Линька растянута и протекает почти незаметно. Ведет полуводный образ жизни. Распространена широко, населяет захламленные речки с обрывистыми берегами, омутами и перекатами, озера, староречья с густой растительностью по берегам и другие места, богатые рыбой. Прекрасно плавает, ныряет, залезает на наклонно растущие деревья. На суше неуклюжа, но передвигается довольно быстро. В поисках корма иногда совершает по суше переходы в несколько километров. В России добывается сравнительно мало.
Выдра роет в речных берегах нору с одним-двумя выходами под водой. При невозможности устроить ее в таких местах находит убежище в густых ивняковых зарослях, кучах валежника, в высоком травянистом кочкарнике.
Гон проходит в феврале - марте. Потомство (до 4 шт.) появляется в мае, реже несколько позже. Молодняк при матери держится до поздней осени, а иногда и всю зиму. Половой зрелости достигает на 2-3-м году.
Основной корм выдры - рыба, составляющая до 70 % ее рациона. При истощении рыбных запасов в охотничьем районе переходит в другой, более кормный. Кроме рыбы ловит раков, лягушек, водяных крыс, птиц. Деятельна преимущественно в сумеречные и ночные часы, но в малопосещаемых человеком местах может появляться и днем. Сроки охоты на зверька твердо регламентируются.