Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Лесной хорь

Небольшой хищный зверек, длина тела 35-45 см, вес 0,6-1,5 кг. Распространен широко и везде обычен. В России на 1000 га лесопокрытой площади добывается примерно 0,7 экземпляра этого вида. Живет в разреженных рубкой лесах, чередующихся с полянами и болотами, на вырубках, белях. Часто, особенно в зимний период, встречается в населенных пунктах (даже в больших городах).
Гон начинается в конце марта - апреле. Во второй половине мая самка приносит 4-6, реже до 10 детенышей. Гнезда устраивает в норе, чаще под корнями деревьев, в кучах валежника, дуплах поваленных деревьев, под скирдами соломы, в кучах камней, под помостом жилых и нежилых построек, под поленницами дров. К осени семья распадается, но иногда выводок держится с матерью до весны следующего года.
Кормом хорьку служат главным образом мышевидные грызуны. Живя у незамерзающих ручьев и речек, добывает зимующих на дне лягушек и снулую рыбу. При случае ловит птиц, разоряет их кладки, таскает домашнюю птицу, особенно кур. При обилии  корма  устраивает запасы.
Мех зверьков прочный и довольно красивый. Уничтожая мышевидных грызунов, приносят определенную пользу.