Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Крот

Хорошо известное животное из отряда насекомоядных, весит от 60 до 100 г. Обитает на лесных вырубках, полянах, просеках, опушках леса; нередко селится на пойменных лугах, в том числе и расположенных в непосредственной близости от воды; встречается в садах, огородах, на газонах и в других местах. Сплошных затененных лесов избегает. Живет в норах - главных и кормовых, или охотничьих. Главные норы расположены глубже кормовых, служат для постоянного передвижения зверьков и зачастую образуют сложную систему ответвлений.
По среднемноголетним данным, выход крота на 1000 га составляет в области елово-широколиственных лесов 32,8; европейских широколиственных лесов - 3,3 . единицы. Резко выраженный характер неравномерного распространения крота объясняется рельефом местности, кормовыми условиями и структурой почв.
В течение года большинство самок дают один помет (в конце весны, начале лета), в среднем 5-7 детенышей. Некоторые самки в конце лета приносят и второй помет.
Основной пищей кроту служат дождевые черви, насекомые и их личинки, живущие в земле. Очень
прожорлив, половина его суточного рациона может превышать в 2 раза его собственный вес. Кроме уничтожения массовых вредителей леса, роющая деятельность крота способствует трансформации почвы, улучшает ее аэрацию. Повреждая корневую систему многих травянистых растений, крот тем самым способствует массовому самосеву и корневой поросли древесных пород, что благоприятно сказывается на возобновлении леса. Однако роющая деятельность крота может наносить и ощутимый вред лесным и плодовым питомникам, садам, цветникам, парникам. Наличие большого количества кротовин на лугах и выгонах затрудняет выпас скота и косьбу. В этом случае необходимо вмешательство человека, интенсивный промысел зверька.
Страдает крот от длительных засух, весенних половодий и в морозные малоснежные зимы от глубокого промерзания почвы.