Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Волк

Крупный хищник, весом 25-54 кг. Распространен широко, живет в лесах. Глухих массивов избегает, так как они малокормны, а при больших снегах мешают передвижению. Предпочитает перелески и густые чащобы с наезженными дорогами.
Гон начинается в конце зимы. В апреле - мае самка приносит 4-6 волчат. К концу лета волчата вырастают, и с сентября начинаются семейные охоты. Первое время выводок возвращается на отдых в логово, но по мере расширения района охоты переходит на бродячий образ жизни, продолжающийся всю осень и зиму. В эту пору волки держатся всей семьей, состоящей из матерых, переярков и прибылых. Иногда в семье бывает до 10 зверей и более. К началу гона семья распадается.
Логово волки устраивают в местах, редко посещаемых человеком: в лесной чаще, среди болота, на сухом бугре, покрытом кустарником, под выворотом дерева и, как правило, недалеко от воды. Реже оно располагается в норе.
Форма следа волка весьма характерна. Во время бега зверь держит лапу в комке, от чего след получается более продолговатым, чем у собаки, и рельефнее отпечатывается. Передвигаясь шагом или мелкой рысью (трусцой), волк идет след в след, то есть левую заднюю ногу ставит в след правой передней, а правую заднюю - в след левой передней. Если идет волчья стая, то каждый волк ступает в след предыдущего, поэтому определить число волков, прошедших по следу, трудно. Стройность следа нарушается при быстром беге. Убегая крупными прыжками, волк ставит задние ноги впереди передних и шире расставляет пальцы. Может развить скорость до 60 км в час.
Охотится преимущественно ночью, но в период выкармливания выводка - ив дневные часы. Питается в основном дикими и домашними копытными. Ловит собак и зайцев, ест падаль, а иногда мелких грызунов, домашнюю и дикую птицу. В сутки волк может съесть свыше 10 кг мяса.
Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облюбованной ими местности. Интересно отметить, что если волков вытеснить, то вновь появившиеся через какое-то время звери поселятся именно в том районе, откуда были изгнаны их предшественники. Волки приносят весьма ощутимый вред хозяйству, особенно животноводству, являются опасными и вредными хищниками. В России, по многолетним данным, добывается примерно 0,26 особи на 1000 га. Охота на волка разрешена круглый год.