Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Рысь

Довольно крупная лесная кошка с сильным и плотным телосложением. Длина тела до 105 см, вес 8-15 кг, иногда больше. Мех густой, мягкий и очень пушистый, на концах ушей характерные для рыси черные кисточки. Распространена широко, но немногочисленна, добывается редко. Селится в глухих старых смешанных лесах и ольшаниках. В молодняках встречается лишь во время переходов зимой.
Гон происходит в феврале - марте, а в мае - июне самка приносит до 4 котят. Растут они довольно быстро и в 2-3 месяца полностью переходят на мясную пищу. Зимой семья ведет кочевую жизнь. Весной, с наступлением гона, она распадается, и рысята ведут самостоятельный образ жизни. Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте.
Рысь - ночной зверь. Днем она отдыхает в своем логове, расположенном в труднодоступных местах под буреломом, в ямах, в старых барсучьих норах. С наступлением темноты выходит на поиски корма. Движется бесшумным, спокойным шагом. Заметив добычу, ложится и начинает медленно подползать или настороженно лежит в засаде, если жертва движется в ее направлении. Если добыча ускользает, не пытается ее преследовать. Вопреки широко распространенному мнению, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Она хорошо лазает по деревьям, но делает это в случае грозящей ей опасности.
Ночной охотничий маршрут рыси (в 10-15 км) сильно петляющий, за пределы избранного участка выходит редко. Если проследить ее ход, то можно заметить, что он все время тяготеет к опушкам леса, примыкающим к лугам, болотам, полям, где она находит основные объекты своей охоты - зайца-русака, мышевидных грызунов. Попадают к ней в когти белки, мелкие певчие птицы, рябчики, иногда глухарь, косуля, кабан. Изредка рысь нападает и на домашних животных. Раненая рысь опасна для человека.