Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Европейская норка

Во многом напоминает своего сородича черного хорька, отличаясь от него несколько меньшими размерами (весит 0,5-0,8 кг). Мех густой, мягкий и относительно короткий, темно-бурый или рыжевато-бурый. В области горла имеется небольшое белое пятно.
В России встречалась широко, в последние годы стала редкой. Жизнь этого хищника тесно связана с водой. Однако крупных водоемов с заросшими берегами избегает. Предпочитает небольшие захламленные речки, староречья, озера с богатой прибрежной растительностью, мокрые ольшаники, расположенные по соседству с водоемами, селится у мельничных плотин и в других местах, обеспечивающих укрытие и корм. Гнездо устраивает в норе, в естественных размытостях берега, в кучах намытого водой хлама, в настилах стогов сена, под корнями деревьев и старых пней. Очень привязана к месту своего обитания, и только недостаток корма (главным образом зимой) вынуждает ее кочевать. Зимой держится у незамерзающих речек, полыней. Кормится преимущественно мелкими мышевидными грызунами (чаще всего водяными крысами). Ловит также раков, лягушек, рыб, различных жуков. Изредка ее жертвами бывают мелкие птицы. При обилии корма норка, как и другие представители семейства   куньих,   устраивает запасы.
Гон происходит весной - в марте - апреле. Потомство (до 7 детенышей) появляется в мае - июне. Рождаются норки слепыми, в возрасте 2-3 месяцев становятся самостоятельными. Поздней осенью семья распадается. В связи с полуводным образом жизни линька у норки сильно растянута во времени, полного созревания мех достигает лишь к середине ноября. Хозяйственное значение норки в РОССИИ незначительно.