Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Горностай

Мелкий представитель семейства куньих. Длина тела 20-30 см, вес до 250 г (обычно меньше). Мех короткий, мягкий и густой. Зимой он снежно-белый, исключая кончик хвоста, который в течение всего года остается черным. Встречается широко, но везде немногочислен. Добывают этого зверька мало. Подобно лесному хорьку, горностай живет в самых различных стациях, лишь бы они обеспечивали его надежным укрытием и кормом. Селится на кустарниковых болотах, по мелколесью, в ольшаниках, белях, на вырубках, в береговых зарослях водоемов, в старых широколиственных лесах с наличием густого подлеска и валежника. Встречается также  вблизи жилья человека. Активен преимущественно ночью.
Гнездо устраивает под скирдами соломы, под корнями деревьев, в кучах валежника, в дуплах поваленных деревьев, норах водяных крыс и пр. Гон бывает в марте - апреле. Детеныши в количестве до 13 (в среднем 4-6 шт.) появляются в мае - июне. Рождаются они слепыми и беспомощными, растут довольно быстро и к осени достигают размеров взрослых. Половозрелыми становятся  в годовалом возрасте.
Основную пищу горностая составляют различные мышевидные грызуны. Истребляет он их в большом количестве. Нападает также на зайцев, ловит птиц. При недостатке корма ест лягушек, ящериц, змей, ловит рыбу, различных насекомых