Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Ондатра

Самый крупный представитель семейства полевок. Длина тела 23-25 см, вес до 1,5 кг. Мех густой, пушистый. Общий тон окраски варьирует от рыжевато-бурой до почти черной. Впервые проникла в Белоруссию в 1948 г. Из Польши в результате естественного расселения. В период с 1953 по 1956 г. в различные водоемы нашей страны с целью акклиматизации выпустили свыше 2000 зверьков. Они хорошо прижились и с 1955 г. заготавливаются.
Зверек ведет полуводный образ жизни. Предпочитает небольшие речки, староречья и озера с зарослями рогоза, тростника, камыша, аира, белой лилии, желтой кувшинки и другой водной и прибрежной растительности. Живет в норах или хатках (в зависимости от условий среды). Хатки строит из камыша,
аира, рогоза в местах, где берега непригодны для норения. Выход из норы или хатки всегда оканчивается отверстием под водой. Деятельна ондатра обычно в сумерки и ночью. Кормом служат различные растения - аир, камыш, рогоз, кувшинка, кубышка, рдесты и пр. В рационе ее встречаются также моллюски, раки, амфибии и рыба.
В течение года приносит 2-3 помета, в среднем по 6-7 детенышей в каждом. Первый гон бывает в марте, второй - в конце апреля, третий - в конце июня - июле. Беременность длится 21 -23 дня. В месячном возрасте молодые ондатры живут самостоятельно, расселяются.
Ондатра подвержена различным заболеваниям, особенно распространена туляремия, вызывающая большую гибель зверька. Много ондатр гибнет в холодные зимы, когда водоем промерзает до дна, и зверьки не находят выхода из норы или хатки. Промысловое значение в России пока невелико.