Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Рябчик

Распространенная оседлая птица, чаще встречается в северной половине страны, реже в южной. Вес рябчика не превышает 500 г (обычно 370- 400 г). Самки больше самцов. Окраска оперения у самок серая с коричневыми и бурыми пестринами. Самцы окрашены ярче. На голове у них заметен хохолок, на горле черное пятно. Рябчик - типичная лесная птица. Хорошо приспособился к полету среди деревьев. Населяет смешанные и лиственные леса в увлажненных лощинах, понижениях возле рек и ручьев, на болотах. Особенно любит смешанные леса с елью и подлеском из лещины, крушины, рябины, ивы. Предпочитает захламленные буреломом участки.
Брачные игры начинаются в конце марта и оканчиваются в третьей декаде мая. В это время птицы посвистывают и гоняются друг за другом. Гнездо рябчика напоминает тетеревиное и глухариное, но меньше размером. Как правило, оно очень искусно замаскировано и найти его трудно. Рябушка несет до 11 светло-оливковых, с грязно-бурыми крапинками и пятнышками яиц. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Растут они очень быстро и уже в недельном возрасте могут подлётывать. Воспитание их лежит главным образом на самке. Самцы держатся около выводков только в первые дни. У молодых в результате линьки четыре раза сменяется наряд. Основным кормом являются почки, сережки, побеги ольхи, березы и лещины, почки и побеги осины. Питаются птицы также черникой, земляникой, костяникой, малиной, жимолостью.
Несмотря на хорошие вкусовые качества мяса и своеобразную прелесть разрешенной у нас охоты на манок осенью и значительную численность рябчика в лесах, местные охотники добывают его мало. Между тем при существующей плотности запасов без ущерба для воспроизводства можно изымать до 25 % имеющегося поголовья птиц.