Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Вальдшнеп

Вальдшнеп - лесной кулик, весит 300-400 г. Клюв длинный, прямой, ноги короткие. Заметить сидящего в лесу вальдшнепа трудно, так как его оперение (под цвет опавшей листвы) сливается с окружающей обстановкой. Оно буровато-серое, с хорошо выраженной рыжиной.
Живет вальдшнеп в сырых, преимущественно лиственных и смешанных лесах с подростом и подлеском. Взлетает, как правило, горкой, шумно хлопая крыльями. Достигнув вершин деревьев, переходит на горизонтальный полет. В первой половине апреля начинаются брачные полеты, или так называемая тяга. Она особенно интенсивна в середине апреля и в мае, но продолжается еще в июне и, как исключение, в июле. Состоит она в следующем. Через полчаса после захода солнца самцы один за другим (иногда вместе) низко пролетают над лесом, цыкая и хоркая, как говорят, тянут. Отыскав самок, опускаются к ним или взлетают и тянут за самкой. Тяга идет как вечером, так и утром, на рассвете. Птицы тянут обычно над небольшими полянками, вырубками, лесными просеками.
Гнезда вальдшнеп устраивает в лесу, выстилая их опавшими листьями. Самка -несет 4 яйца. Период размножения растянут. Отлетают птицы  позже, чем другие кулики.
Повсеместно встречаются в лесах в сентябре и даже октябре. Летят ночью как поодиночке, так и группами. В излюбленных местах останавливаются на отдых и жировку - высыпают. Высыпки можно обнаружить в ольшаниках, в зарослях орешника, в лиственных и смешанных лесах, иногда даже в заболоченных сосняках. Из всех куликов вальдшнеп считается одной из интереснейших охотничьих птиц. Охота на вальдшнепа увлекательна.