Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Чирок-свистунок

Чирок-свистунок   - самая мелкая из диких уток. Вес птицы в среднем более 300 г. Самка однообразно-серая, на крыльях есть зеленое зеркальце. У самца голова и шея рыжевато-коричневые, верхняя часть горла черная. По бокам головы, охватывая область глаз, зеленые полосы, которые соединяются на затылке. Полет быстрый, стремительный, довольно маневренный. Как с воды, так и с земли поднимается с места, делая горку. Легко взлетает в лесу и в зарослях береговой растительности. Весной, в брачный период, издает характерный свист, за что и названа свистунком. Встречается  с  конца  марта  до конца ноября. Населяет разнообразные угодья, сходные с местами обитания кряквы. Кроме водоемов, любит гнездиться в увлажненных и заболоченных лесах. Самка несет до 11 (обычно 8- белых яиц. Время кладки, появление первого молодняка, особенности потребляемой пищи почти те же, что и у кряквы. Можно наблюдать, как кряквы не только жируют вместе с чирками-свистунками, но и вместе летают.