Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Чирок-трескунок

Чирок-трескунок   весит до 400 г. У самца темно-бурая голова, белая широкая полоса над глазами заходит на шею, плечи светлые. Из-за густых темных пестрин в полете проступает темная грудь; самка серая, похожа на самку чирка-свистунка, но в отличие от нее имеет светлое зеркальце на крыльях. Обитает трескунок на открытых водоемах среди увлажненных лугов и болот. Избегает лесных водоемов. Прилетает позже кряквы - в середине апреля. Первые яйца в гнездах появляются в начале мая, иногда позже. Самка несет 8-10 яиц, редко больше. Из-за неблагоприятных условий, вызывающих гибель кладок, период гнездования и выведения потомства растянут. Лётный молодняк появляется в середине или во второй половине июля. Отлетают чирки-трескунки в октябре. Мясо их вкусное.