Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Бекас

Бекас - наполовину меньше вальдшнепа. Весит около 150 г. Оперение пестрое, буровато-черноватое, с рыжиной. Посередине головы и над бровями светлые полосы, низ тела беловатый. Клюв прямой, длинный, ноги короткие. Распространен широко и везде обычен. Живет на травянистых болотах и увлажненных лугах. Прилетает в первой половине апреля. В это же время начинаются брачные игры. Токовой полет весьма характерен. Бекас быстро машет крыльями, взмывает вверх, затем опускается вниз. При этом слышен звук, напоминающий блеяние ягненка. Он получается в результате прохождения воздуха через распущенные перья хвоста и крыльев. Звуки эти слышатся при падении птицы вниз. Находясь на земле, бекас издает своеобразное тике-тике-тике-тике. В середине апреля и в мае происходит спаривание. Ток начинается еще при неясном рассвете и оканчивается около полудня. Гнезда самки устраивают среди травостоя, обычно на кочках. Как и все кулики, бекасы откладывают не более 4 яиц. Лётный молодняк появляется в первой половине июля. В это время птицы обильно питаются, жиреют и прибывают в весе, неохотно поднимаются на крыло, выдерживают стойку легавой собаки. Поднятый на крыло бекас летит зигзагообразно, быстро, часто взмахивая крыльями. Мясо бекаса вкусное, и охота на него увлекательна.