Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Клинтух

Клинтух - лесной голубь средних размеров, весит 280-300 г. В природе опознается по серо-сизому оперению и темноватой вершине хвоста. Бока и задняя часть шеи с металлическим зеленоватым отливом. Клюв у основания красный, у вершины желтоватый. При полете голубя слышен характерный резкий свист.
Очень осторожен. Живет в лиственных и смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями: ольхами, осинами, дубами. Гнездится только в дуплах. Наличие их в лесах в большинстве случаев и определяет численность птицы. В Полесье, например, клинтух обычен, в северной части страны немногочислен. Самка клинтуха несет 2 яйца. В насиживании, которое длится 18-19 дней, принимает участие самец. Лётный молодняк появляется в конце июня - начале июля. Во второй половине лета стаи клинтухов регулярно посещают хлебные поля.