Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Вяхирь

Вяхирь - голубь весом 500 г, иногда больше. От других голубей отличается большими размерами и белым пятном по обеим сторонам шеи. Хорошо заметны белые пятна на крыльях. Как и клинтух, очень осторожен. Живет в смешанных лесах, предпочитает елово-лиственные с обособленными участками старых елей и осин. Относится к рано прилетающим птицам: в конце марта - на юге, неделей позже - на севере. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами (4-5 пар). Гнезда устраивает на горизонтально расположенных ветвях елей (в 4-5 м от земли), выбирает густые, более защищенные участки кроны дерева. Самка несет не более двух блестяще-белых яиц.
В насиживании принимает участие самец. Лётный молодняк появляется в конце июня - начале июля. В августе вяхири объединяются в стаи, иногда многочисленные. Как и клинтухи, кормятся зернами дикорастущих и культурных злаков (овес, рожь, гречиха), едят ягоды черники. С созреванием хлебов по утрам и вечерам вылетают на поля. В это время на них можно охотиться. Мясо вяхиря, как и других голубей, вкусное.