Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Горлинка

Горлинка - самый мелкий представитель голубей, весит 130-150 г. Опознается по малым размерам и общему голубиному складу тела. Оперение сверху буроватое и более пестрое, чем у других голубей. На хвосте хорошо заметны белые перья. Воркованье горлинки трудно спутать с воркованьем других птиц. Оно передается как тур-р-р, тур-р-р-р, за что и названа в народе туркавкой. Горлинка довольно обычна на всей территории страны, а в Полесье - одна из многочисленных и хорошо известных населению птиц. Живет в лиственных и смешанных лесах, избегает больших массивов ельников. Прилетает позже других голубей - в конце апреля - начале мая. Гнезда строит на лещине, грабе, сосне, ели. Они похожи на гнезда вяхиря, только меньше. Самка несет 2 совершенно белых
яйца. Насиженные кладки встречаются в середине июня, лётный молодняк появляется в конце июня и позже. Покинув гнезда, молодые горлинки объединяются в небольшие (8-10 особей) группы, держатся редин сосновых лесов-беломошников, лесных дорог, а также ближайших к лесу полей, где обычны во второй половине июля и в августе. Улетают в середине сентября.