Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Серая утка

Серая утка меньше кряквы, весит до 1 кг. Из-за множества темных и буроватых пестрин издали кажется серой. Опознавательным признаком служит белое зеркальце на крыльях, хорошо заметное при сидячем положении птицы и в полете. У самца, кроме того, задняя часть тела черная. Когда серая утка сидит на воде, бросается в глаза ее приподнятый хвост. Она встречается преимущественно на юге страны, чаще в центральных районах Российского Полесья. Для обитания выбирает открытые водоемы с обильной растительностью. В отличие от кряквы не любит гнездиться в лесах. Гнезда серой утки более аккуратные, чем у кряквы. Несет 9-10 белых с оливковым оттенком яиц. Молодняк появляется в конце мая и в конце июля поднимается на крыло. Считается более растительноядной уткой, чем кряква. В районах Полесья среди водоплавающей дичи является хорошим объектом охоты.