Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Красноголовый нырок

Красноголовый нырок - крупная утка весом 0,7-1 кг. Распространен широко. Чаще встречается весной и осенью. Летом довольно редок. Имеет четкие, различимые на расстоянии опознавательные признаки: у самца голова каштановая, грудь и задняя часть тела черные, бока и спина светло-серые; самка буровато-коричневая с заметным посветлением оперения у основания клюва и на шее. С воды поднимается довольно тяжело, без разбежки. Полет стремительный, быстрый, с характерным свистом крыльев. Как взрослые, так и молодые птицы исключительно хорошо ныряют. У самца и у самки голос хриплый, похож на трещоточный звук кырррр. Обитает на водоемах в открытой местности, включая озера, в заливных лугах, поймах рек, старицах и искусственных рыбоводных прудах. Особенно любит водоемы с обильными тростниковыми и камышовыми зарослями. Гнезда устраивает из тростника и обязательно около воды. Самка несет 8-9 зеленовато-голубых яиц. Насиживает 24-25 дней. Птенцы вылупляются в первых числах июня. Вследствие гибели первых кладок нелётный молодняк можно встретить и позже, например во второй половине июля.