Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Белоглазый нырок

Белоглазый нырок   - утка средних размеров, весит 500- 600 г. Встречается в южной части России, обычно в прилегающих к Припяти районах. У селезня голова, шея, часть груди каштановые, верх тела темный. Самка более светлых тонов. Летом как у самки, так и у самца оперение менее контрастное. Очень хорошо ныряет, поднимается с воды без разбежки. Селится на водоемах с обильной растительностью, предпочитает тростниковые заросли. Обычно это озера, старицы рек и, как исключение, мелкие болотца. Прилетает в первой половине апреля.   Гнезда   устраивает среди тростника, на сплавинах и близко от воды. В середине мая самка откладывает 9-11 яиц. Птенцы появляются в конце июня. Первые кладки нередко гибнут, поэтому пуховиков можно встретить и позже. Питается нырок преимущественно растительной пищей, но ест также водных жучков, ручейников, прудовиков. Мясо его обладает хорошими вкусовыми качествами.