Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Турухтан

Турухтан  - кулик средних размеров, весит от 100 до 250 г. Самка вдвое легче самца. Птица многобрачная, держится обычно то большими, то меньшими стаями. Сезонная окраска оперения изменчива. Признаками, по которым можно определить турухтана в период пребывания его у нас, служат буроватое оперение спины и короткий клюв. С весны и до середины лета турухтанов легко узнать по брачным нарядам, которых насчитывается свыше 30. Самцы надевают нарядные воротники из удлиненных перьев разнообразной расцветки. Особенно заметны птицы в период токов, которые начинаются в начале мая и интенсивно протекают во второй его половине. Тока устраиваются на открытых, обычно возвышенных местах, чаще на лугах у рек, озер, имеющих низкий травостой.
По своим охотничьим качествам турухтан не уступает бекасу или дупелю. Но в России на него специально не охотятся. Во время пролета осенью начиная с середины августа турухтаны довольно часты в поймах рек и охота на них бывает удачной.