Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Глухарь

Глухарь - самый крупный представитель боровой дичи, гордость белорусских лесов. Взрослые самцы весят 4-5 кг. Отдельные экземпляры достигают 6 кг, самки - от 1,7 до 2 кг, редко больше. У самцов оперение головы и шеи темно-серое, в нижней части шеи черное, с металлическим синевато-зеленоватым отливом. Хвост черный, с белыми, мраморного рисунка пятнышками. Брюхо черное, с белыми пестринами. Глухарки отличаются рябизной. Оперение в области зоба и на груди светло-каштановое.
Глухари не образуют стай, живут небольшими (3-7 особей) группками; подобно тетереву, многобрачны. Уже в конце февраля держатся вблизи токовищ. В это время можно видеть так называемые наброды - следы крыльев на снегу, оставляемые птицами. Появление набродов - признак скорого начала токов. Токование начинается приблизительно в конце марта. Вначале на ток слетаются только самцы. Затем, как только в месте расположения токовищ образуются обширные проталины, прилетают самки. Самцы появляются вечером, примерно в 19 часов, и остаются на току. Утром, до рассвета, начинается ток. Глухари щелкают клювом. Щелканье постоянно учащается, превращаясь в стрекотание, которое заканчивается более громким щелканьем. За ним следует вторая часть песни - точенье. В это весьма непродолжительное время, измеряемое секундами, глухарь ничего не слышит; ни треска в лесу, ни даже выстрела.
Чуть забрезжит рассвет - на токовище прилетают глухарки. Их коханье слышно далеко. Пение самцов усиливается. Громко хлопая крыльями, они слетают на землю, приближаются друг к другу, вступают в драки. С прилетом глухарок драки на больших токах бывают ожесточенными. В этот же период происходит спаривание. Лучшими местами глухариных токов являются окраины моховых болот при суходолах, занятых сосной. В излюбленных местах глухари токуют много лет подряд.
Гнездятся птицы недалеко от токовищ, выбирая для постройки гнезд возвышенные места в борах-черничниках и вересчатниках, суборях черничных и сосняках багульниковых. Гнездо - небольшое углубление в почве с выстилкой - располагается у основания дерева и скрыто ветвями. Глухарка несет 8-9, реже 12 яиц, по величине сходных с куриными. Окраска их чаще бежевая, с мелкими и крупными темно-бурыми пятнышками и крапинками. Гнезда птицы размещают обычно вблизи дорог, на которых устраиваются порхалища. Купаясь в песке, глухари освобождаются от паразитов. Яйца глухарка насиживает 24 дня. Птенцы появляются во второй половине мая. Молодняк растет быстро.  Кормятся глухари растительной пищей. Как и другие виды боровой дичи, нуждаются в галечниках.
Жизнь глухаря тесно связана со спелыми и приспевающими сосновыми лесами. Площади, занимаемые этими лесами, определяют не только районы распространения глухарей, но и их численность. Нет глухаря на крайнем юго-востоке и западе страны. Редок он в Могилевской и Гродненской областях. В целом для России численность его составляет 1,3 экземпляра на 1000 га лесопокрытой площади, а по областям соответственно: Брестская - 2, Гомельская - 0,9, Минская- 1,1, Гродненская - 0,7, Могилевская - 0,9, Витебская - 1,8 экземпляра. Очень важно в районах, где проводятся большие работы по эксплуатации спелых и приспевающих сосновых насаждений, сохранять участки, занятые токовищами птиц, в гнездовой период не проводить подсочку деревьев и взрывные работы. Желательно, чтобы рубки были в пределах допустимых норм, не сплошные, а выборочные, в крайнем случае проводились бы в шахматном порядке. Это будет содействовать сохранению токовых и гнездовых мест.