Вернуться на - Охота статьи о охоте

Вернуться назад.

-----------------

Охотничье хозяйство и охрана природы

Охотничье хозяйство и формы его организации

Охотничьи звери и птицы

Форум

Карта сайта

Карта статей

Карта форума



Серая куропатка

Серая куропатка   - птица небольших размеров, похожа на домашнюю курицу, весит 400- 500 г. Оперение серое с рыжиной, на брюшке имеется каштанового цвета подковообразное пятно, более выраженное у самцов. В целом же оперение самцов и самок сходно. Встречается на всей территории страны, живет оседло. Населяет открытые, с небольшой кустарниковой порослью места, любит хлебные поля, лесосеки, не избегает близости человеческого жилья, встречается даже в городах. В конце марта - начале апреля серые куропатки разбиваются на пары. Гнезда строят под кустами. Самка несет от 9 до 20 яиц, редко больше. Насиживает около 24-25 дней. В воспитании потомства активное участие принимает самец. Периоды кладки и насиживания сильно растянуты (с мая по июнь), вследствие этого и время появления выводков различно. К августу или несколько позже молодняк достигает веса взрослых птиц. Поздней осенью молодые птицы объединяются в стаи, насчитывающие иногда до 40-50, а то и больше особей. Кормятся листьями, стеблями, семенами, в отдельных случаях корешками различных диких и культурных растений. Летом собирают падалицу хлебов. Уничтожают большое количество вредных насекомых, чем приносят немалую пользу -сельскому хозяйству. Зимой единственным кормом служат семена выступающих из-под снега сорняков. При глубоком снежном покрове серые куропатки довольствуются лишь тем, что попадается на проезжих дорогах, у сараев и гумен. Именно в этот период часть птиц гибнет. Здесь необходима помощь человека.
Куропатка - популярный объект охоты в прошлом. Несмотря на широкое распространение, численность ее долгое время оставалась все же небольшой. Это обусловливалось преобладанием монокультур на новых площадях, освобождающихся из-под болот и лесов, а также суровыми снежными зимами. При надлежащей заботе человека (разведение, улучшение ремизных, кормовых условий и условий гнездования) серая куропатка может снова стать популярной охотничьей птицей среди полевой дичи. На это есть
все предпосылки. Расширение площадей угодий, занимаемых этой птицей, сравнительно малоснежные и теплые зимы, биотехнические мероприятия, которые провели охотничьи коллективы, способствовали стабильному увеличению ее численности в последнее пятилетие. Все же охота на серую куропатку еще запрещена, и она охраняется.