Папоротник |
Скандалистка |
2009-02-06 11:08:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28 |
Мне своего хватает.Спасибо. |
|
Цитата |
|
danna |
2009-02-06 16:38:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-25
Сообщений - 23 |
Пожалуйсто,а может всё-таки...?
У этой темы самый первый РЕТИНГ.ПРОДОЛЖИМ? |
|
Цитата |
|
Скандалистка |
2009-02-06 17:09:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28 |
В данной группе quotдаquot(о рейтинге),но мне не интересно,т.к. не ела папоротник и есть не собираюсь,не тянет как-то. :-)
Мне гораздо интереснее в других группах,где мой пост 9391 в одной из тем.Вот это рейтинг!
Желаю и Вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Цитата |
|
Ужур |
2009-03-11 11:03:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-12
Сообщений - 7 |
Собираю и ем папортник двух видов Орляк и Осмунд. Последний легче собирать он растет пучками. Прще всего папортник после непродолжительной варки сушить. А зимой жарить с картошкой и мясом. |
|
Цитата |
|
Чехов@ |
2009-03-17 23:07:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7 |
А мы орляк собирали и замораживали в морозильной камере. Очень хорошо сохранялся, потом достаешь и делаешь с ним что угодно. Я в основном жарила с луком и сметаной, только нужно вначале (до добавления сметаны) выпарить полностью жидкость, которая выделяется из папоротника. Еще очень вкусно делать папоротник по-корейски - добавляя всякие специи, соевый соус, уксус (лимонный сок) и чеснок. |
|
Цитата |
|
kati3007 |
2009-03-18 13:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений - 2 |
В ленобласти орляк пока не собирал, а на Дальнем Востоке в Хабаровске ломал его постоянно. Есть отличительный признак по которому орляк не спутаешь с другими папоротниками. Он заключается в том, что все развлетвления на нем из трех веточек.От ствола отходят три ветки, каждая ветка разветвляется на при других. Правда это работает летом, когда он уже распустился и не пригоден для сбора. Но в это время можно заметить места произрастания. |
|
Цитата |
|
danna |
2009-03-20 00:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-25
Сообщений - 23 |
Я родилась в Хабаровске,мама работала поваром в ресторане и часто готовила блюда из папоротника.Вот из Хабаровска у нас эта quotпривычкаquot.А нашли мы его под Питером не сразу,а лет чараз 5-8 нашего прибывания здесь.А вообще-то его здесь очень много. |
|
Цитата |
|
canaris |
2009-05-04 21:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-24
Сообщений - 4 |
Набрал, отварил, поджарил - горечь несусветная. Может быть его как-то хитро готовить надо? |
|
Цитата |
|
Чехов@ |
2009-05-05 00:01:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7 |
Видно, что-то не то собрали... Орляк не бывает горьким. Готовят так же, как грибы - сушах, солят, маринуют, замораживают, жарят (можно в сметане, можно с соевым соусом). |
|
Цитата |
|
canaris |
2009-05-05 15:11:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-24
Сообщений - 4 |
То! Ошибки быть не может! |
|
Цитата |
|
Смоковница |
2009-05-05 16:17:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18 |
есть с голодухи можно ,наверное, многое!Может папоротник всё-же чем-то полезен!Может в нём есть витамины или ещё что?Ну очень любопытно. |
|
Цитата |
|
Чехов@ |
2009-05-05 16:18:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7 |
Ну я бы не сказала, что так уж голодаю! Он вкусный, а про пользу не знаю, особой вроде бы нет. Но и горьким он быть не может. Мы многие годы собирали - ни разу не горчил. Кстати, если интересуетесь вкусом, то его иногда продают в местах, где торгуют корейскими салатами. Спросите папоротник, попробуйте. Но он там, конечно, специфически корейский. |
|
Цитата |
|
лолан |
2009-05-05 18:59:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7 |
Сибирь, Кузбасс - всем привет
почитала, иногда улыбнулась
Орляк, считаю только одним съедобным папоротником, его «кулачек» ни с чем не спутаешь.
Наша Сибирь им славится. Японцы заключают с нашими сборщиками договор на поставку. Он выводит последствия радиации, тяжелые металлы из организма + растительный белок какой-то.
На промышленные сборы я ходила еще в институте (на подработок).
Сейчас собираю только для семьи.
У нас срок сбора - когда огоньки (где-то их называют - жарки) только штучно начинают цвести на солнечных местах. В это время весны Орляк в самом соку. Через ~ 2 недели пора ))).
Есть мерка по длине сламываемого ростка (как вы показываете выпивку (чекушку, 100 грамм - ))) - это разведенные в сторону большой палец и мизинец) это ~ 15см. Это стандарт сламываемого ростка, при этом вы не должны замарать руки о землю, т.е. еще ~ 5см от земли.
Итог - росток должен быть ~20см от земли, а вы берете 15см. |
|
Цитата |
|
Чехов@ |
2009-05-05 19:30:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7 |
Я замораживала, не отваривая... |
|
Цитата |
|
лолан |
2009-05-05 19:51:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7 |
Евдокимова Елизавета
Интересно, а откуда Вы?
т.е., где такой папоротник произростает?
или условия сбора у вас другие?
знаю по опыту, если брать переросший папоротник (когда quotкулачекquot раскрылся) - он меньше горчит, но он более жесткий
я почто-то думала, что Орляк он и в Африке - Орляк ))) |
|
Цитата |
|
Чехов@ |
2009-05-05 20:02:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7 |
Собирала под Петербургом, разумеется, нераскрытый, раскрытый его есть невозможно. |
|
Цитата |
|
лолан |
2009-05-05 20:12:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7 |
Лизаветта,
Да уж!!! земля наша необъятная
и много разновидностей
но такое???
может специалисты наши скажут, кок зависит область на горечь, или я заблуждаюсь?
может быть, конечно
и это будет опыт для других ) |
|
Цитата |
|
КП Лю |
2009-05-12 15:47:00 |
Зарегистрирован: 2008-05-12
Сообщений - 1 |
Андрей, спасибо за сообщение о имевших место перегибах!
А Елене, спасибо за конструктивный подход и фотки.
Наталье, спасибо за рецепт.
Игорю - за подробное описание сбора и связанную с ним инфу!
Да, кстати, всем сомневающимся в том, что папаротник может цвести, могу сообщить версию, которая не противоречит ни здравому смыслу, ни легенде.
Дело в том, что с одной стороны, конечно папоротник не имеет цветков, однако, с другой стороны, под цветением могли подразумеваться другие ачества растения.
Те, кто собирает травы с лечебными целями, прекрасно знают, что делается это в определённое время. И время это не обязательно совпадает с временем цветения собираемого растения.
Старые травники говорили, что растение надо собирать во время его цвета, но под этим имелось ввиду то, что теперь называют популярным словом quotаураquot, а не цветение. Прежде, как и теперь так видеть мир могли не все. Поэтому, когда травников, |
|
Цитата |
|
kati3007 |
2009-05-16 22:53:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений - 2 |
Ишу компаньенов для поездки за папоротником. Мой транспорт - ваши знания мест сбора и произрастания в Лен. области. Скоро он должен уже вытянутся до нужного размера. |
|
Цитата |
|
Смоковница |
2009-05-30 17:54:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18 |
Кажется в этой группе кроме папоротника ни кто ничего не обсуждает!Надо же, насколько важно собрать папоротник!Удачи вам всем в его сборе!И будьте здоровы от его употребления! |
|
Цитата |
|
Скандалистка |
2009-05-30 18:15:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28 |
Лариса,все ушли собирать,а кто уже собрал,заготавливает.)
А,что так зло? Не верю,что люди которые любят природу могут быть злыми или даже сердитыми. |
|
Цитата |
|
Смоковница |
2009-05-30 19:31:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18 |
Да я не злая и не сердитая!Мне просто удивительно,группа большая,а обсуждается только сбор папоротника.Просто никогда не думала,что это такое важное растение.Хоть бы один написал о его пользе,может и я бы стала собирать. |
|
Цитата |
|
Скандалистка |
2009-05-30 19:39:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28 |
Вся информация есть в альбоме с аналогичным названием. ) |
|
Цитата |
|
Le chat |
2009-06-03 03:00:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10 |
я не понял чт то - вы все его едите, а в альбоме написано что он ядовит |
|
Цитата |
|
Скандалистка |
2009-06-03 09:56:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28 |
он ядовит,когда взрослое растение |
|
Цитата |
|
Le chat |
2009-06-03 12:58:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10 |
а в какой момент его можно считать взрослым? |
|
Цитата |
|
Mersita |
2009-06-25 21:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-26
Сообщений - 6 |
А хвощ полевой кто-нибудь кушает?
Я его потребляю ежегодно, в основном как начинка в пирожках. |
|
Цитата |
|
Le chat |
2009-06-25 23:20:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10 |
я б с удовольствием съел, если б мог отличить от других, а другие ядовиты |
|
Цитата |
|