Папоротник |
Скандалистка |
2009-02-06 11:08:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28
|
Мне своего хватает.Спасибо.
|
|
Цитата
|
|
danna |
2009-02-06 16:38:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-25
Сообщений - 23
|
Пожалуйсто,а может всё-таки...? У этой темы самый первый РЕТИНГ.ПРОДОЛЖИМ?
|
|
Цитата
|
|
Скандалистка |
2009-02-06 17:09:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28
|
В данной группе quotдаquot(о рейтинге),но мне не интересно,т.к. не ела папоротник и есть не собираюсь,не тянет как-то. :-) Мне гораздо интереснее в других группах,где мой пост 9391 в одной из тем.Вот это рейтинг! Желаю и Вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Цитата
|
|
Ужур |
2009-03-11 11:03:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-12
Сообщений - 7
|
Собираю и ем папортник двух видов Орляк и Осмунд. Последний легче собирать он растет пучками. Прще всего папортник после непродолжительной варки сушить. А зимой жарить с картошкой и мясом.
|
|
Цитата
|
|
Чехов@ |
2009-03-17 23:07:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7
|
А мы орляк собирали и замораживали в морозильной камере. Очень хорошо сохранялся, потом достаешь и делаешь с ним что угодно. Я в основном жарила с луком и сметаной, только нужно вначале (до добавления сметаны) выпарить полностью жидкость, которая выделяется из папоротника. Еще очень вкусно делать папоротник по-корейски - добавляя всякие специи, соевый соус, уксус (лимонный сок) и чеснок.
|
|
Цитата
|
|
kati3007 |
2009-03-18 13:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений - 2
|
В ленобласти орляк пока не собирал, а на Дальнем Востоке в Хабаровске ломал его постоянно. Есть отличительный признак по которому орляк не спутаешь с другими папоротниками. Он заключается в том, что все развлетвления на нем из трех веточек.От ствола отходят три ветки, каждая ветка разветвляется на при других. Правда это работает летом, когда он уже распустился и не пригоден для сбора. Но в это время можно заметить места произрастания.
|
|
Цитата
|
|
danna |
2009-03-20 00:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-25
Сообщений - 23
|
Я родилась в Хабаровске,мама работала поваром в ресторане и часто готовила блюда из папоротника.Вот из Хабаровска у нас эта quotпривычкаquot.А нашли мы его под Питером не сразу,а лет чараз 5-8 нашего прибывания здесь.А вообще-то его здесь очень много.
|
|
Цитата
|
|
canaris |
2009-05-04 21:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-24
Сообщений - 4
|
Набрал, отварил, поджарил - горечь несусветная. Может быть его как-то хитро готовить надо?
|
|
Цитата
|
|
Чехов@ |
2009-05-05 00:01:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7
|
Видно, что-то не то собрали... Орляк не бывает горьким. Готовят так же, как грибы - сушах, солят, маринуют, замораживают, жарят (можно в сметане, можно с соевым соусом).
|
|
Цитата
|
|
canaris |
2009-05-05 15:11:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-24
Сообщений - 4
|
То! Ошибки быть не может!
|
|
Цитата
|
|
Смоковница |
2009-05-05 16:17:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18
|
есть с голодухи можно ,наверное, многое!Может папоротник всё-же чем-то полезен!Может в нём есть витамины или ещё что?Ну очень любопытно.
|
|
Цитата
|
|
Чехов@ |
2009-05-05 16:18:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7
|
Ну я бы не сказала, что так уж голодаю! Он вкусный, а про пользу не знаю, особой вроде бы нет. Но и горьким он быть не может. Мы многие годы собирали - ни разу не горчил. Кстати, если интересуетесь вкусом, то его иногда продают в местах, где торгуют корейскими салатами. Спросите папоротник, попробуйте. Но он там, конечно, специфически корейский.
|
|
Цитата
|
|
лолан |
2009-05-05 18:59:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7
|
Сибирь, Кузбасс - всем привет почитала, иногда улыбнулась Орляк, считаю только одним съедобным папоротником, его «кулачек» ни с чем не спутаешь. Наша Сибирь им славится. Японцы заключают с нашими сборщиками договор на поставку. Он выводит последствия радиации, тяжелые металлы из организма + растительный белок какой-то. На промышленные сборы я ходила еще в институте (на подработок). Сейчас собираю только для семьи. У нас срок сбора - когда огоньки (где-то их называют - жарки) только штучно начинают цвести на солнечных местах. В это время весны Орляк в самом соку. Через ~ 2 недели пора ))). Есть мерка по длине сламываемого ростка (как вы показываете выпивку (чекушку, 100 грамм - ))) - это разведенные в сторону большой палец и мизинец) это ~ 15см. Это стандарт сламываемого ростка, при этом вы не должны замарать руки о землю, т.е. еще ~ 5см от земли. Итог - росток должен быть ~20см от земли, а вы берете 15см.
|
|
Цитата
|
|
Чехов@ |
2009-05-05 19:30:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7
|
Я замораживала, не отваривая...
|
|
Цитата
|
|
лолан |
2009-05-05 19:51:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7
|
Евдокимова Елизавета Интересно, а откуда Вы? т.е., где такой папоротник произростает? или условия сбора у вас другие? знаю по опыту, если брать переросший папоротник (когда quotкулачекquot раскрылся) - он меньше горчит, но он более жесткий я почто-то думала, что Орляк он и в Африке - Орляк )))
|
|
Цитата
|
|
Чехов@ |
2009-05-05 20:02:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-17
Сообщений - 7
|
Собирала под Петербургом, разумеется, нераскрытый, раскрытый его есть невозможно.
|
|
Цитата
|
|
лолан |
2009-05-05 20:12:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-29
Сообщений - 7
|
Лизаветта, Да уж!!! земля наша необъятная и много разновидностей но такое??? может специалисты наши скажут, кок зависит область на горечь, или я заблуждаюсь? может быть, конечно и это будет опыт для других )
|
|
Цитата
|
|
КП Лю |
2009-05-12 15:47:00 |
Зарегистрирован: 2008-05-12
Сообщений - 1
|
Андрей, спасибо за сообщение о имевших место перегибах! А Елене, спасибо за конструктивный подход и фотки. Наталье, спасибо за рецепт. Игорю - за подробное описание сбора и связанную с ним инфу!
Да, кстати, всем сомневающимся в том, что папаротник может цвести, могу сообщить версию, которая не противоречит ни здравому смыслу, ни легенде. Дело в том, что с одной стороны, конечно папоротник не имеет цветков, однако, с другой стороны, под цветением могли подразумеваться другие ачества растения. Те, кто собирает травы с лечебными целями, прекрасно знают, что делается это в определённое время. И время это не обязательно совпадает с временем цветения собираемого растения. Старые травники говорили, что растение надо собирать во время его цвета, но под этим имелось ввиду то, что теперь называют популярным словом quotаураquot, а не цветение. Прежде, как и теперь так видеть мир могли не все. Поэтому, когда травников,
|
|
Цитата
|
|
kati3007 |
2009-05-16 22:53:00 |
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений - 2
|
Ишу компаньенов для поездки за папоротником. Мой транспорт - ваши знания мест сбора и произрастания в Лен. области. Скоро он должен уже вытянутся до нужного размера.
|
|
Цитата
|
|
Смоковница |
2009-05-30 17:54:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18
|
Кажется в этой группе кроме папоротника ни кто ничего не обсуждает!Надо же, насколько важно собрать папоротник!Удачи вам всем в его сборе!И будьте здоровы от его употребления!
|
|
Цитата
|
|
Скандалистка |
2009-05-30 18:15:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28
|
Лариса,все ушли собирать,а кто уже собрал,заготавливает.) А,что так зло? Не верю,что люди которые любят природу могут быть злыми или даже сердитыми.
|
|
Цитата
|
|
Смоковница |
2009-05-30 19:31:00 |
Зарегистрирован: 2008-04-10
Сообщений - 18
|
Да я не злая и не сердитая!Мне просто удивительно,группа большая,а обсуждается только сбор папоротника.Просто никогда не думала,что это такое важное растение.Хоть бы один написал о его пользе,может и я бы стала собирать.
|
|
Цитата
|
|
Скандалистка |
2009-05-30 19:39:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28
|
Вся информация есть в альбоме с аналогичным названием. )
|
|
Цитата
|
|
Le chat |
2009-06-03 03:00:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10
|
я не понял чт то - вы все его едите, а в альбоме написано что он ядовит
|
|
Цитата
|
|
Скандалистка |
2009-06-03 09:56:00 |
Зарегистрирован: 2008-01-18
Сообщений - 28
|
он ядовит,когда взрослое растение
|
|
Цитата
|
|
Le chat |
2009-06-03 12:58:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10
|
а в какой момент его можно считать взрослым?
|
|
Цитата
|
|
Mersita |
2009-06-25 21:57:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-26
Сообщений - 6
|
А хвощ полевой кто-нибудь кушает? Я его потребляю ежегодно, в основном как начинка в пирожках.
|
|
Цитата
|
|
Le chat |
2009-06-25 23:20:00 |
Зарегистрирован: 2008-06-03
Сообщений - 10
|
я б с удовольствием съел, если б мог отличить от других, а другие ядовиты
|
|
Цитата
|
|