Сазан на жмыховку

0 0

Особенности выбора места ловли. Привада как фактор успеха. Снасть жмыховка.

Рыбалка с использованием «жмыховки» распространена большей частью в южных регионах России. Там жмых называют макухой. В наше время, когда плитки жмыха-макухи не являются редкостью в рыболовных магазинах крупных городов средней полосы и даже в российской глубинке, такая рыбалка могла бы стать успешной, если ориентироваться в качестве добычи и на карпа. Правда, если где-нибудь в Воронежской области, в Краснодарском крае или на Кубани семечки и по сей день давят в домашних условиях для получения масла, а, значит, жмых получается ароматный и свежий, то в магазинах он уже лежалый. Иногда бывает и прогорклый жмых. Но это всё решается и подходящую макуху можно найти.

Сазан на жмыховку

Особенности выбора места ловли

В первую очередь при выборе места для ловли сазана ориентируются на визуальные признаки присутствия этой рыбы в данном конкретном месте. Поскольку сазан рыба крупная и «с характером», то эти признаки обычно можно определить по выходам сазана на поверхность с буранами, прыжками и ударами по воде. Места, где преимущественно держатся сазаны, это глубокие русловые ямы с довольно сильным течением. А кормиться сазан выходит, как и другие рыбы, на бровки ям. Особенно привлекательны для сазана подводные гривы, россыпи камней, коряжники, находящиеся рядом с ямами.

Ещё одним принципиально важным фактором для успешной ловли сазана является тишина и малолюдность места, выбранного для рыбалки. Поэтому лучше останавливаться для разбивки лагеря не на утоптанных и удобных местах с признаками установки палаток и пляжного отдыха, а на диких пятачках берега с кустами, травой и неровным рельефом береговой линии. Вскоре место обживётся, ивняк и траву можно убрать. Кусты ивняка растут быстро, им это не повредит. Зато место будет нетронутым цивилизацией и тихим, до поры до времени, конечно. Но не следует вырубать заросли ивняка и других кустарников вокруг лагеря. Пусть место будет казаться туристам и отдыхающим сплошным чащобником.

Привада как фактор успеха

Место нужно обязательно привадить. Если есть время, к примеру, в отпуске, то на приваду надо выделить 3-4 дня без рыбалки в этом месте. Приваживают крупными шарами прикормки из варёной кукурузы, жмыха и резаных пополам бойлов. Для чего резать? Половинки бойлов экономичнее и лучше лежат на дне. Осенние бойлы применяются без сладких запахов бисквита и фруктов, а пахнут рыбой, креветками, раками, костной мукой и рыбьим жиром.
Шары прикормки осторожно опускаются в воду с лодки выше места ловли, отмеченного буйком.

Сазан на жмыховку

Снасть жмыховка

Плитка жмыха у рыболовов-спортсменов служит лишь прикормкой для привлечения рыбы к крючку с бойлом или кукурузой на «волосе» под плиткой жмыха. Плитку прокалывают специальной иглой в виде крючка и пропускают сквозь неё леску. У местных рыбаков, которым некогда заниматься баловством типа «поймал – отпусти», плитка макухи, обвязанная поводками с крючками, служит крупной и привлекательной насадкой на такую же крупную рыбу, одновременно являясь и прикормкой. Сазан сосёт жмых и заглатывает крючки, иногда целиком с плиткой макухи. (Как сделать оснастку «макушатник»)

Сазан на жмыховку

Удилища применяются мощные, для карпфишинга, в виде донки с тяжёлым грузилом, иногда отстёгивающимся из клипсы при поклёвке. Для чего? Так бывает легче вываживать крупную рыбу, без опасных боковых рывков грузила.

Александр Токарев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.