Наш юбилей. «Российской охотничьей газете» – 30 лет!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ И ЖУРНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ!
В начале девяностых охотники сидели на голодном информационном пайке: кроме журнала «Охота и охотничье хозяйство», который не поступал в розницу и на который подписаться было нелегко, охотникам предлагался ежегодник-альманах «Охотничьи просторы» и мало доступный ведомственный журнал «Охотник» Военного общества охотников. И всё!
И вот в середине 90-х появляется еженедельная охотничья газета. Создать ее была давняя мечта главного редактора «Московского комсомольца» Павла Николаевича ГУСЕВА. В 1994 году такая возможность у него появилась. Но где набрать коллектив редакции?
В 1992 году сотрудники редакции журнала «Охота и охотничье хозяйство» Игорь Борисович Шишкин и Дмитрий Валерьянович Житенев, организовавшие Юнеско-клуб правильной охоты «Кречет», воссоздали принципиально новый охотничий журнал «Природа и охота», продолжающий славные традиции одноименного журнала Л.П. Сабанеева. К ним присоединился охотничий писатель, прекрасный охотник и организатор Олег Львович Малов. Удалось сформировать хороший коллектив редакции нового журнала, единомышленников в пропаганде правильной охоты.
Те журналы очень полюбились охотникам. После двух лет издания у журнала возникли финансовые проблемы. И тут от Павла Николаевича поступило предложение. Большая часть редакции перешла под «крыло» МК и стала основой для формирования редакционного коллектива охотничьей газеты. А чуть позже и сам журнал «Природа и охота» обрел свежее дыхание и стал издаваться этой редакцией, а Павел Николаевич стал его главным редактором.
Помню первый редакционный совет в МК. Павел Николаевич немного опасался как еженедельно наполнять газету, ведь охотничьи новости и статьи на охотничью тематику добывать довольно сложно. Замечу, что тогда у сотрудников не было компьютеров и ноутбуков, выхода в интернет, все это появилось позднее. Работали с рукописями и машинописными вариантами материалов. Было принято решение: первые номера газеты материалами наполняют сотрудники редакции. Но довольно быстро мы обрели постоянных интересных авторов-охотников. Столы редакторов были завалены письмами со статьями. К слову, почта тогда работала быстро и исправно. Электронные статьи набирались вручную машинистками компьютерной верстки.
Верстка газеты проводилась специалистами-верстальщиками МК. По понедельникам верстали чуть ли не до полуночи, потом относили прозрачные пленки верстки в типографию и к утру вторника газета была готова.
Сначала редакции выделили небольшую комнату на третьем этаже МК, но все в ней не умещались и редакторы правили распечатки статей в коридоре. Потом, благодаря главному редактору, мы получили отдельное помещение, сначала на Верхнекрасносельской, а затем на Малой Грузинской улицах. В современное здание переехали уже в нынешнем веке.
Вторник – был день общего сбора и редсовета. Обсуждали будущие номера газеты, текущие охотничьи темы. Нередко в конце трудового дня праздновали дни рождения: то у сотрудников редакции, то у авторов. Вторник был как бы клубным днем. Поток авторов, известных охотников, масса материалов, встречи с читателями. К нам приходили известные охотничьи литераторы Я.С. Русанов, Ю.Ю. Каммерер, Б.И. Марков, А.Н. Кузяев, В.М. Гудков, К.А. Ястребов. А.Н. Рыковский, А.Н Севастьянов, М.В. Булгаков и многие другие.
Статьи редактировали ручкой по распечаткам. Фотографии сканировали с бумажных фото. Тем не менее газета выходила как часы по средам за тридцать лет без единого сбоя. С января 1997 по многочисленным просьбам читателей газета стала общероссийской и стала называться «Российской охотничьей газетой». Ее знали по всей стране. Начало 2000-х было ее расцветом. Она выходила еженедельно на 24 страницах, а в период охотничьих выставок и к открытию сезонов охоты – на 32 полосах! Редакционный портфель статей был всегда переполнен. Численность коллектива сотрудников доходила до 30 человек. Был ответственный за сбор информации для новостного блока, рубрики Охотничьи собаки и Оружие вели по два сотрудника.
Сроки открытия сезона весенней и летне-осенней охоты тогда определялись не правилами охоты, а приказами региональных органов власти. Перед выходом номера мы обзванивали охотуправления и давали сроки охоты в номер. Газета была основным источником такой информации для охотников.
Многие авторы газеты сформировались именно в нашем издании. Сейчас они издают книги своих произведений, большая часть которых были опубликованы на страницах охотничьей газеты. Мы дали путевку в жизнь многим охотничьим авторам. Не буду их указывать, чтобы не обидеть других.
Не буду называть фамилии сотрудников, работавших в редакции, скажу только, что по образному выражению первого заведующего редакции Игоря Борисовича Шишкина, особенности охотничьей газеты в том, что ее делают охотники для охотников. Среди них мало профессиональных журналистов, разве только Татьяна Александровна Смирнова и Мария Алексеевна Муромцева имели такое образование.
Остальные – это охотники, охотничьи литераторы, специалисты своего дела. Прошло тридцать лет.
Главный итог – газета жива, несмотря на все трудности, мы всегда были и остаемся с нашими читателями, поддерживаем и храним нашу русскую охоту, ее традиции, стараемся воспитать у молодого поколения любовь к природе и охоте, ее рациональному использованию.
Сергей ФОКИН, сотрудник редакции с первого номера газеты
ПОДПИСАТЬСЯ НА ГАЗЕТУ И ЖУРНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ!