Учебное пособие для зверолова
Поймать одну или две ондатры капканом для вас не составит труда. Но вот ондатровый промысел — это уже работа, я бы сказал, целая стратегия и деловой подход. У каждого охотника свои виды на ондатру.
Одни ловят ее на приманку для отлова соболей и куниц, другие добывают мех для собственного мехового ателье, третьи развеивают тоску по старым госпромхозовским временам, сдавая ондатру по 100–120 рублей за шкурку.
Поставить себе цель
Промышляя ондатру, мало просто пойти купить капканы и разрешение на добычу этого зверька, нужно в первую очередь определить для себя, сколько ондатр надо добыть для дела, и уже выдвигать, исходя из этого, промысловую стратегию. Предположим, вам нужно много, неприлично много этой самой ондатры, да так, чтобы рука немела от мездрения шкур и лодка проседала от горы зверьков в трюме. Мой промысловый подход к отлову ондатр заключается в совместном использовании капканов КП‑120, КП‑140 и «мордушек» разной конструкции. Я подстраиваюсь под любое место ловли, где подбираю нужный мне способ постановки ловушек, и умею ловить зверька в любое отведенное законом время.
Капканы отечественные с одной пружиной и разным типом насторожки (СУАЗ, Киров, «Тонар»)
Стекловолоконные колышки
Основной капкан для отлова ондатр сегодня — это однопружинный проходной капкан КП‑120 на стабилизаторе. В общем-то, на ондатровом промысле рассматривать сам проходной капкан без стабилизатора бессмысленно. Я уже давно перешел на стекловолоконные колышки длиной 1,5 метра и успешно применяю их взамен всевозможных реек, сухостоя, прутьев и прочего. В крепких ондатровых местах прямой колышек для капкана вы просто не найдете. Там в округе все из кустарника, кривое и громоздкое. Два таких «кола» займут половину места в вашей лодке. Прямые стекловолоконные колья (стеклоарматура, садовая опора для растений) занимают очень мало места, в лодке я перевозил их без труда по 50 штук. Единственное, надо научиться фиксировать на них проходной капкан. Можно применять специальные импортные держатели (Coni-brakets, HAGZ) и просто подвязывать капканы мягкой проволокой или пластиковыми хомутами-стяжками. Методик отлова ондатры проходными капканами всего три: перекрытие нор, перекрытие ходовых троп, отлов на приманку «морковь».
Отлов на норах
На озерах и прудах норы ондатры можно выследить по чернотропу, но только в прозрачной воде. Передвигаясь вдоль берега пешком или в болотных сапогах, вы увидите на дне водоема небольшую траншейку шириной 10 см и длиной 30–50 см; как правило, в утренние часы такое место имеет «облако мути». Если увидели подобное место вне сезона, советую сразу «вешковать» его на будущий сезон. С первыми морозами можно найти все жилые норы по пузырькам воздуха подо льдом, которые ондатра стряхивает со своего меха при движении.
Норы, бывает, не столь сложно найти. Главное — не перепутать их с норами водяных крыс. Крысиные имеют диаметр 5–6 см и часто вырыты на сухом берегу. Ондатра пользуется только своими подводными норами диаметром 9–12 см.
Поселение ондатры на реке похоже на миниатюрный барсучий городок с несколькими норами, часть из них обвалившиеся; другие — слепые; третьи — жилые и имеют гнездовую камеру; есть кормовые столики и места, отведенные под туалет. На реках промышлять ондатру интересно, но это эффективно только с лодки, так как половину нор на крутом берегу вы просто не разглядите. Отлов ондатры на норах — самый действенный и специфичный метод ее добычи.
Техника отлова
Техника отлова на норах предельно проста. Находим нору и перекрываем ее вход капканом на стабилизаторе. Проверяем капканы ежедневно. Второй вариант постановки на норы — это перекрытие входа в хатки. Вот только надо сказать, что сами подводные входы в хатку вы не увидите, они скрыты под настилом тростника, лишь на мелководье их хорошо видно по дорожкам на грязевом дне. В более глубоком месте подводные норы найти сложнее. Если уж совсем профессионально подойти к делу, то можно воспользоваться рыболовной подводной камерой с подсветкой, но это на любителя. По технике лова добавлю, что не нужно стараться перекрывать саму нору и прижимать к ней капкан, ондатра всегда придерживается своего подводного лаза, поэтому некритично, если капкан отстоит от норы на несколько сантиметров. Норы на реках ондатра роет чаще на излучине, там берег более отвесный и плотный. Вход в норы находится под водой, однако часто на отвесном берегу можно встретить и отнорки, расположенные выше уровня воды. Это так называемые паводковые норы, которыми ондатра пользуется в весеннее половодье.
Зимняя постановка проходного капкана КП-140 с морковью в качестве приманки
Отлов на водных тропах
Здесь надо прежде всего разделить два варианта такого промысла: отлов «мордушками» и отлов проходными капканами. Скажу сразу, что «морда» эффективнее в несколько раз, чем КП‑120. Она перекрывает широкие ходы, вмещает несколько зверьков, и, по сути, ее можно использовать весь сезон. «Морды» на ондатру делают из оцинкованной сетки. По правилам рыболовства и охоты сетка на ондатру должна быть с ячейкой не менее 5 см. Это сделано для сохранения «краснокнижной» русской выхухоли. Однако смею вас заверить, что сетка 5 см вас быстро разочарует. Во-первых, через нее смело пролезает юркая норка. И поймать ее у вас не получится, а такой прилов всегда интересен. Во-вторых, половина ондатр выйдет из 5-сантиметровой ячейки. А застрянут в ней лишь крупные особи. Бывает, вытащишь такую «морду», а там, как макароны, свисают ондатры, зашибешься их оттуда вытаскивать, а зимой и вовсе будете проклинать эти правила охоты самыми добрыми трехэтажными словами из народного фольклора.
Кстати, при отлове «мордами» есть один важный лайфхак. Осенью, по открытой воде, верх «морды» надо прикрывать камышом или корягами: ондатры так смелее идут в ловушку. А самая уловистая пора будет по перволедью. Ондатры много перемещаются в это время и попадают в «морды» табунами!
Ловим «мордами»
«Морды» желательно делать небольшими. Скажем, лучше поставить 10 мелких «морд», нежели 1–2 большие. Для отлова ондатр на водных тропах используют «морды» диаметром 30–50 см, длиной 100–120 см, с воронкой 37 см и входным отверстием («детыш») не менее 9 см. Для успешной ловли ондатр таких «мордушек» нужно 4–6 штук. Тогда процесс идет веселей и добычливей. «Мордушки» я крашу валиком в черный цвет, так они меньше бликуют. Места для ловли «мордами» выбираю, исходя из местности. «Мордушка» должна быть полностью под водой, ее можно ставить, прижимая к отвесному берегу реки, именно на той излучине, где у ондатр норы, можно ставить в мелкие ручьи и речки, впадающие в реку. На болотах и озерах можно выбирать узкие лазы в камыше. Бывает, что в стене камыша находится узкая протока, ведущая к хаткам ондатр. Вот это золотое место! Можно перехватить там ондатр осенью. Но настоящие заядлые госпромхозовцы «вешкуют» такие места и снимают в феврале — марте урожай. Ондатра в это время полноволосая, ярко-рыжая, вся первого сорта.
Капканами на протоках
Отлов капканами на протоках — занятие не столь простое, сродни тому, что написано в вашем «Разрешении…». Это не промысел, это больше спорт. Во-первых, надо еще найти такой лаз под проходной капкан КП‑120. В мелководных болотах такое получается успешно. Бывают удивительные места, где два болота соединяются тонким перешейком. Вот где самая ловля. Капкан при такой ловле полностью заглубляю под воду, выставляю его на стабилизаторе. Проверяю ежедневно. Спортивно, конечно, но с «мордой» по эффективности никогда не сравнится.
Ловля на приманку
Я часто ловил ондатру на приманку из моркови, причем самая лучшая ее часть — это кочерыжка с зеленым вершком, от нее запах достаточно сильный, похожий на «сладкую зелень». Такую приманку можно закрепить на коряге, а рядом поставить проходной капкан в полузаглубленном виде или повесить саму морковь на сторожки КП‑120. Ондатра начинает грызть морковь и попадает в ловушку. Есть, конечно, и здесь некоторые тонкости отлова. Во-первых, по открытой воде лучше ставить КП с приманкой на глубоком месте. Логично сделать такую западню на кормовом столике ондатры, но вы удивитесь, как хитрый зверек обгрызает морковь и не попадает в дуги капкана. Поэтому ставьте капкан так, чтобы ондатра к нему подплывала, тогда она будет хватать кусок моркови и тащить его в сторону. Со временем я понял, что для такого способа капкан КП‑120 маловат, много проловов, лучше КП‑140 (с него надо снять одну пружину). Тогда ловля на приманку будет эффективней. Интересна данная ловля на тропах ондатры, ведь иногда сложно понять, как пойдет зверек: вполводы, по поверхности или дном. Капкан с приманкой однозначно направит ондатру в рамку дуг. Занятна подобная ловля зимой по первому льду. Я не спеша иду по ондатровым угодьям, по пузырькам воздуха нахожу тропы ондатр, пробиваю лед пешней или топором с длинным топорищем и ставлю под лед КП‑140 с приманкой. Чем-то это даже похоже на рыбалку!
Как сохранить шкурку
Отдельно расскажу про сохранение ондатры и ее шкурок. После отлова ондатр их необходимо высушить. Хорошо в этом помогают газеты. Попавшуюся ондатру я оборачиваю в три оборота газетой и даю воде впитаться. По приезде к зимовью ондатру вывешиваю на сквозняке (если позволяет погода) или развешиваю в помещении на пару часов. Это необходимо, чтобы осушить шерсть зверьков. Снятие шкурки лучше производить с полностью высохшего зверька, чтобы тонкая ткань кожи не подпрела. Ондатру обдираю в день поимки, оставлять на потом это дело нельзя, потому что быстро происходит вздутие и кожная ткань начинает зеленеть.
Консервация к сезону
Если шкурка не нужна, и вы добываете ондатру для использования в качестве приманки куниц и лисиц, то ее можно законсервировать. Самое простое — это соление. Ондатру потрошат, пересыпают тушки солью (пару столовых ложек на тушку) и укладывают в ведра с плотными крышками. Ни в коем случае не снимайте шкурку с ондатры, лучшая приманка на куниц — это «мясо с мехом». Соленая ондатра на морозе не смерзается и хорошо передает запах падали. В последние годы я консервирую ондатр бензонатом натрия, этот консервант не так сильно вытягивает влагу с тушек, обработанное им мясо сохраняется красным весь зимний сезон. Расход — примерно пара стаканов бензоната натрия на ведро приманки.
Учебное пособие по звероловству
Столетняя история акклиматизации и промысла мускусной американской крысы на территории России завершена. Знали бы ее основоположники, Борис Житков и Леонид Лавров, что плоды их деятельности сегодня обесценятся. Может быть, в советское время ондатра и выполнила свое предназначение: пополнила казну валютой, наводнила внутренний рынок пушно-мехового сырья, прокормила целое поколение промысловиков, скорняков, охотников и просто барыг. Но с начала 2000-х годов она полностью обесценилась. Тем не менее ондатру еще рано вычеркивать из учебников охотоведения. Она может послужить добычей молодых охотников, этаким учебным пособием по звероловству!
Мастером охотничьего промысла становятся постепенно. Сначала охотник сызмальства промышляет вредных грызунов (мышей, кротов и сусликов), потом переходит на отлов ондатр, затем уже овладевает ловлей хорей, норок и бобров, вступает в поединок с хитрыми лисами, осваивает промысел куниц и соболей, а следом переходит на более сложные и тонкие виды капканного ремесла: становится волчатником, ловцом рысей и выдр.
В отличие от других профессий, профессиональный зверолов растет и развивается самолично, усердно работая от сезона к сезону и постигая биологию пушного зверя. Мастер охотничьего промысла не может купить эту должность взяткой или продвинуться в карьере кумовством. Его ждут многие и многие сезоны, где ошибки учат ремеслу, а успехи толкают на новые свершения.