За сибиркой — не в Сибирь

0 2

За сибиркой — не в Сибирь

Какой регион России придет первым на ум, если спросят о лучшей охоте на сибирскую косулю? Большинство ответит, что Курганская область.

Этот регион Западной Сибири по праву считается одним из лучших мест охоты на сибирскую косулю! Конечно, вспомнят Тюменскую, Омскую, Челябинскую области, но Курганская — безусловный лидер. При всей моей любви к Западной Сибири в этот раз не о ней.

Где живет сибирка

Современный ареал обитания сибирской косули в нашей стране не ограничивается Сибирью. Он намного шире и захватывает Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Якутию, Кавказ, а также юго-­восток европейской части России.

Ну, за туризм!

Охоте на сибирскую косулю в европейской части нашей страны, а именно в Саратовской области, и будет посвящена статья. Хочу сразу сказать, что целью данной публикации является популяризация охотничьего туризма и трофейной охоты. И если случится, что кто-­то после прочтения материала решится на охотничье путешествие вне своего региона, то искренне буду этому рад.

За сибиркой — не в Сибирь

С уважением к читателю

В статье вы не увидите сухих текстов по биологии сибирской косули и т. п., так как об этом каждый может найти в Интернете. Да и быть автором, который гоняется за количеством знаков в тексте, никогда не хотел. Ценю и уважаю время читателей и нервы редакторов.

Не обязательно из Сибири

Мое знакомство с трофейной охотой в Саратовской области началось за несколько лет, а именно с оценки качества добытых там трофеев другими охотниками. Работая в Московском охотничьем клубе «САФАРИ», основным направлением которого является трофейная охота и охотничьи трофеи, я имею возможность сравнения трофеев разных животных из всех уголков нашей страны.

Каждый раз, когда поступал очередной трофей сибирской косули для оценки и внесения в Книгу регистрации «Российские охотничьи трофеи» (КРРОТ), добытый на европейской территории России, складывалась картина, что рекордные трофеи сибирки не обязательно из Сибири.

Типичные и нетипичные

В мировой практике оценки охотничьих трофеев, в том числе и в России, трофеи сибирской косули из европейской части идут в рейтинге отдельной трофейной категорией, разделенной на две подкатегории: с типичным и нетипичным строением рогов.

Волгоградская, Самарская, Оренбургская и Саратовская области — основные регионы, из которых поступают трофеи на регистрацию, но Саратовская впереди всех. И среди хозяйств лидирующего региона выделяется «Еланское» охотхозяйство. Чемпионские трофеи, как типичные, так и нетипичные, добыты именно там.

Пройдя несколько сотен метров, были безосновательно «облаяны» косулей из посадки впереди. Для тех, кто не знает, косули в момент предполагаемой опасности издают громкий лай, который может навести переполох во всей округе.

В качественное охотхозяйство

Попасть на охоту в действительно качественное охотничье хозяйство не так просто, ведь желающих много, а количество добываемых трофеев ограничено, причем в первую очередь ответственным отношением охотпользователя к охотничьим ресурсам, пониманием и планированием будущих охот в новом сезоне. Охота в «Еланском» хозяйстве встала и в мой график сезона 2024 года на август. Но в начале октября 2023 года я получил сообщение из хозяйства, что освободились даты в октябре и через неделю можно приехать… Спустя 15 минут билет на самолет на мое имя был оформлен.

За сибиркой — не в Сибирь

Особенности октябрьской охоты

Охота на сибирку в октябре отличается от охоты во время гона в августе. Самцы косули не такие пугливые, а точнее не столь нервные, — гон прошел. Теперь они все на кормовых полях интенсивно питаются, восстанавливают силы после брачного периода. Охота осуществляется с подхода в утренних и вечерних сумерках.

Перелет из Москвы в Саратов занял всего пару часов. Город встретил довольно сильным прохладным ветром, как-­никак осень уже. У выхода из аэропорта меня ждал черный внедорожник.

— Привет! Запрыгивай! Готов к охоте? — спросил встречающий.

Это был Сергей Шапошников — охотпользователь, директор и идейный вдохновитель «Еланского» охотничьего хозяйства.

— Конечно готов! — подтвердил я, другого ответа и быть не могло.

До хозяйства примерно 150 км от аэропорта. За разговорами время быстро пролетело — мы на месте. Сменив машину на непобедимую «буханку», мы ближе к сумеркам приехали к месту охоты. Сегодня предстояло проверить пару сельхозполей, где уже несколько дней егеря наблюдали пару самцов с неплохими трофейными качествами.

За сибиркой — не в Сибирь

Надо брать

Уже через полчаса началась наша охота. На подъеме из очередного оврага, за которым начиналось поле с озимыми, замечаем косуль. Три самца кормились, один из которых сильно выделялся среди собратьев по размеру рогов. Стоя на коленях, начали рассматривать зверей в оптику. Я, если честно, не думал, что вот так сразу найдем достойный экземпляр.

— Этого надо брать, — шепотом проговорил Сергей. — Сто процентов трофейный.

Даже ответить не успел, самец услышал человеческий голос и повернул голову в нашу сторону — мы обнаружены. Чтобы не терять утреннюю зарю, ведь у нас всего два дня, на следующее утро отправились в часть хозяйства, расположенную непосредственно в пойме реки Волги, где удалось добыть неплохого самца, кормившегося на опушке. Подойти получилось на 50–60 метров, на один точный выстрел.

Ретируемся и обходим

Не сговариваясь, попятились обратно в овраг. Надо ждать. Лая мы не услышали, что обнадеживало. Тихонько возвращаемся на поле. Сближаться по прямой с косулями нельзя, двигаться нужно слегка стороной. Где-­то ползком, где-­то на цыпочках нам удалось сократить расстояние до трехсот метров, когда нас снова обнаружили. Самец посмотрел в нашу сторону, мы лежали на поле… Смеркалось.

Осторожный зверь

В вечность или бесконечность растянулись эти минуты, но надо было ждать. Такого просто так не возьмешь, на то он и трофейный, что осторожный. Но вместо того, чтобы убежать, зная, что мы рядом, косули отошли немного в противоположную от нас сторону и легли отдыхать.

— Александр, темнеет. Сейчас ждем 10–15 минут, когда опустятся сумерки, встаем и максимально быстро сокращаем дистанцию, — сказал тихо Сергей, — будь готов стрелять.

Я кивнул в знак согласия.

За сибиркой — не в Сибирь

Момент истины!

Быстрым шагом двигаемся к лежащим самцам. Косули вскакивают, удивленные нашей наглости. Карабин ложится на треногу, пульс зашкаливает!

— По дальномеру 235 метров, — уже не в полтона проговаривает Сергей, — стреляй по готовности!

Выстрел! Отчетливо слышу шлепок от попадания пули, самец начинает заваливаться. В оптику наблюдаю, что передняя правая нога перебита в районе плечевой кости, но не вполне понятно, прошла ли пуля в грудь.

Все это заняло секунду, но добавить еще один выстрел я не успел. Два молодых самца срываются с места, увлекая за собой подранка. Несколько запоздалых выстрелов результат не изменили, и мы наблюдали убегающих косуль, которые скрылись в посадке через 500 метров. Стемнело.

Подранок

Самец ранен, причем тяжело. Даже в посадку леса он входил шагом, в отличие от влетевших на всех парах туда двух молодых. Через какое-­то время мы нашли место входа подранка в посадку, по следу крови было много. Поиски отложили на следующий день. Сегодня охота закончилась.

По дороге на базу обсудили все детали случившегося. Мы понимали, что самец далеко не уйдет и где-­то в посадке ляжет, а утром мы его найдем. Но всегда что-­то может пойти не по плану, и очень не хотелось этого именно сейчас.

Вчерашний трофей

К месту вчерашней охоты мы прибыли, когда стало уже совсем светло. По пути к нам присоединились три егеря, чтобы встать на подстраховку в местах вероятного выхода косули из посадки, если по каким-­то причинам она еще жива. Посадка представляла собой полосу леса 100 на 500 метров.

По рации все подтвердили готовность, мы пошли по следу. Не прошли и ста метров, как зажужжал телефон Сергея.

— Отлично! Скоро будем, — передал Сергей звонившему егерю. — Нашли, Александр, твой трофей! Денис сказал, что косуля лежит на другом краю посадки, он ее нашел по взлетевшим сорокам, — добавил он.

Следующий день принес еще два небольших мясных трофея, которые добыть оказалось намного проще.Находя косулю за сотни метров, удавалось подходить на 60–70. Каждую охоту можно было расписать подробно, но главный трофей уже был добыт.

Отличная пуля

Наши предположения по ранению оправдались, плечевая кость была перебита. Пуля из семейства 7,62 все равно нанесла сильное ранение, частично компенсировав неточный выстрел, что не всегда удается с меньшими калибрами. Ну а от неточных выстрелов никто не застрахован.

Переживания из-­за упущенного подранка сменились радостью. Трофейный самец добыт. Но про трофейный уровень чуть позже.

Мясные косули

Поставленные цели выполнены, но у нас оставался еще один день охоты. Сергей предложил завтра продолжить охотиться и добыть пару самцов на мясо для нужд хозяйства. Ну как тут отказать?!

По возвращении в Москву начался процесс сертификации трофея.

180,5 балла — золотая медаль, 10 место в рейтинге КРРОТ в трофейной категории «Косуля сибирская европейских территорий (Т)» и по системе SCI трофей претендует на 8 место.

За сибиркой — не в Сибирь

Итоги

180,5 балла — золотая медаль, 10 место в рейтинге КРРОТ в трофейной категории «Косуля сибирская европейских территорий (Т)». Согласно международной базе трофеев SCI (система «Сафари Клаб Интернешнл»), трофей претендует на 8 место и, возможно, на момент этой публикации уже будет зарегистрирован.

Я открыл для себя еще один регион охоты на сибирскую косулю, добыв отличные трофеи.

Искренне выражаю благодарность Сергею Шапошникову за высокий уровень проведения охоты, а также штатным сотрудникам хозяйства «Еланское», в котором добываются трофеи сибирской косули чемпионского уровня!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.